Львовский пляцок “Утренняя роса”/”Ранкова роса”

Пляцок (или пляцек) – кондитерское изделие, традиционная выпечка в Западной Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез плацка – тем профессиональнее считается мастер!
Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни. Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и  дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше – дзяды. В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов – тем счастливее считается семья!
Существует огромное количество рецептов пляцков, но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию. Очень нежная структура теста в сочетании с кокосовой стружкой, шоколадом и нежнейшим заварным кремом – это невероятно вкусно и красиво!

Распечатать рецепт
Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
Пляцок (или пляцек) - кондитерское изделие, традиционная выпечка в Западной Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез плацка - тем профессиональнее считается мастер! Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни. Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше - дзяды. В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов - тем счастливее считается семья! Существует огромное количество рецептов пляцков, но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию. Очень нежная структура теста в сочетании с кокосовой стружкой, шоколадом и нежнейшим заварным кремом - это невероятно вкусно и красиво!
Рецепт DSC3559 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
Порции
порций
Ингредиенты
Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
  • 200 грамм Творог
  • 50 грамм Кокосовая стружка
  • 75 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
Для теста
  • 100 грамм Масло сливочное
  • 100 грамм Сметана
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 шт. Яичные белки остался от начинки
  • 100 грамм Сахар
  • 120 грамм Мука пшеничная
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 ст.л. Какао-порошок
  • 2 ст.л. Молоко
Для крема
  • 300 мл Молоко
  • 50 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
  • 30 грамм Крахмал кукурузный
  • 1 ч.л. Ванильный сахар
  • 25 грамм Масло сливочное
  • 50 грамм Шоколад черный для декора
  • Мята для декора
Порции
порций
Ингредиенты
Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
  • 200 грамм Творог
  • 50 грамм Кокосовая стружка
  • 75 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
Для теста
  • 100 грамм Масло сливочное
  • 100 грамм Сметана
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 шт. Яичные белки остался от начинки
  • 100 грамм Сахар
  • 120 грамм Мука пшеничная
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 ст.л. Какао-порошок
  • 2 ст.л. Молоко
Для крема
  • 300 мл Молоко
  • 50 грамм Сахар
  • 1 шт. Яичный желток
  • 30 грамм Крахмал кукурузный
  • 1 ч.л. Ванильный сахар
  • 25 грамм Масло сливочное
  • 50 грамм Шоколад черный для декора
  • Мята для декора
Рецепт DSC3559 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
Инструкции
  1. Первым делом приготовим творожно-кокосовые шарики. Перемешиваем творог с сахаром, добавляем желток с кокосовой стружкой и хорошо вымешиваем.
    Рецепт DSC3335 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  2. Формируем мокрыми руками 20 шариков размером с маленький грецкий орех, выкрадываем на ровную поверхность (доску) и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Необходимо это сделать для того, чтобы при выпекании наши шарики не развалились.
    Рецепт DSC3336 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  3. Тем временем приготовим тесто для пирога. Подготовим необходимые ингредиенты. Указанные количества ингредиентов даны из расчета круглой формы диаметром 20 см или квадратной, со стороной 20 см. Учитывайте этот момент при выборе формы для пирога. Сливочное масло достаем из холодильника за несколько часов, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре. Я выпекала два пирога, потому на фото у меня ингредиентов в 2 раза больше!
    Рецепт DSC3339 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  4. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до получения пышной однородной массы и кремовой консистенции. Добавляем яйцо, оставшийся белок от творожно-кокосовой начинки и 1 ст.л. муки, хорошо перемешивая тесто миксером! Мука не позволит тесту расслоиться при добавлении яйца в масляную консистенцию.
    Рецепт DSC3346 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  5. Добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах!
    Рецепт DSC3347 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  6. Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем миксером до получения гладкой и блестящей массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны или как на оладьи.. Имейте ввиду этот момент при введении муки - тут прямая зависимость от густоты сметаны! Если тесто получилось достаточно густым, то необходимо добавить немного молока, иначе при выпекании в духовке оно растрескается и будет иметь не красивую корочку.
    Рецепт DSC3349 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  7. Выкладываем половину теста в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Во вторую половину теста добавляем какао-порошок и молоко. Хорошо перемешиваем миксером, чтобы какао-порошок равномерно распределился в тесте и не оставалось комочков.
    Рецепт DSC3351 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  8. Выкладываем шоколадную массу поверх белого слоя в форме и хорошо разравниваем его силиконовой лопаточкой.
    Рецепт DSC3353 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  9. Достаем из морозильной камеры подмороженные кокосово-творожные шарики и выкладываем их в 5 рядов по 4 штуки, вдавливая их в тесто на половину. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной лучиной. Она должна выходить из середины пирога сухой и чистой.
    Рецепт DSC3355 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  10. Приготовим крем для пляцка. Яичный желток соединяем с 1 ст.л. сахара, кукурузным крахмалом и ванильным сахаром. Вторую столовую ложку сахара добавляем в молоко и ставим его на средний огонь, хорошо прогревая и доводя до кипения. Наличие сахара в молоке не даст возможности прихватиться корочке на дне и пригореть молоку.
    Рецепт DSC3540 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  11. Яичный желток растираем с сахаром (1 ст.л.) и ванильным сахаром до бела. Наливаем к полученной массе половину горячего молока и хорошо перемешиваем до однородности. Возвращаем яично-молочную смесь в сотейник и варим крем при постоянном активном помешивании до загустения.
    Рецепт DSC3541 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  12. Подмешиваем кубики холодного масла к заварному крему. Слегка взбиваем массу венчиком до получения глянца на ее поверхности.
    Рецепт DSC3543 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  13. Перекладываем крем в другую мисочку и накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности. При таком варианте на поверхности крема не образуется корочка и конденсат не испортит нашего крема. Убираем его в холодильник до полного остывания и застывания.
    Рецепт DSC3545 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  14. Готовый пляцок должен полностью остыть в форме, затем извлекаем его из формы на ровную поверхность, убираем пергамент. Остывший крем пробиваем блендером, чтобы масса получилась гладкой, кремовой и шелковистой. Поливаем кремом пляцок, посыпаем шоколадной стружкой и убираем в холодильник, чтобы пляцок хорошо пропитался и вызрел.
    Рецепт DSC3547 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"
  15. Перед подачей нарезаем пляцок на квадратные пирожные, чтобы хорошо просматривался фигурный разрез. Приятного чаепития!!!
    Рецепт DSC3553 600x399 - Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"


Добавить комментарий