Маринованные лимоны по-мароккански
Порции
10порций
Порции
10порций
Ингредиенты
  • 10шт. Лимон
  • 20ч.л. Соль морская
  • 1шт. Перец чили
  • 2шт. Лавровый лист
  • 1ч.л. Семена фенхеля
  • 1палочка Корица
  • 1ст.л. Смесь перцев
Инструкции
  1. Выбираем красивые лимоны, желательно толстокожие и не обработанные парафином! Для того, чтобы замариновать (или засолить) лимоны с банке на 1 литр, понадобиться 8-10 штук, потому запаситесь лимонами впрок!
  2. Теперь соберем остальные ингредиенты для маринования — морская соль среднего помола, семена фенхеля, палочка корицы, стручок перца чили, лавровый лист и смесь перцев. Хотя, конечно, есть противники любых добавок в виде специй к классическому рецепту, но я не могу отказать себе в удовольствии и добавить пикантности своему рецепту. Смешиваем соль с фенхелем и смесью перцев. Так будет ужобнее солить наши лимоны.
  3. Если таки вы приобрели обработанные парафином лимоны, то нужно избавиться от этого защитного слоя. Для этого необходимо обдать лимоны кипятком и хорошо промыть щеточкой под проточной водой.
  4. Аккуратно обтираем лимоны бумажными полотенцами и обрезаем «хвостики» с двух сторон. Затем делаем крестообразный надрез с обной из сторон, не дорезая до противоположной по 1 см. Предварительно подготовленной смесью соли, фенхеля и перцев фаршируем лимоны, укладывая по 2 ч.л. смеси в каждый из лимонов. Слегка их прижимаем, собирая к центру, и укладываем в стеклянную банку.
  5. Не забываем укладывать в банку лавровые листики и тонкие полоски перца чили без семян и перегородок. Туда же отправляем и палочку корицы, которую можно разломать на несколько кусочков для удобного использования. Изначально в банку помещается 5-6 лимонов, сильно трамбовать их не нужно. Укупориваем банку и убираем ее в темное место с комнатной температурой, например, на полку шкафа. Через 2-3 часа лимоны выделят сок и станут мягкими, тогда можно доукладывать еще парочку лимонов с солью. Сока станет еще больше.
  6. Еще через несколько часов выделившийся сок почти покрое уложенные в банку лимоны. Теперь можете попытаться уложить в банку еще парочку лимонов и долить банку соком лимона, если выделившегося будет недостаточно. Он должен полностью покрывать лимоны и доходить до кромки банки. Это обязательное условие, чтобы в банке не оставалось воздуха, иначе целый месяц воздух будет бродить по банке с лимонами и в конце-концов все содержимое банки забродит! Теперь закрываем банку стерильной крышкой (кипятим в течение 5 минут) и убираем в холодильник. Забываем о ней на 1 месяц и только потом вспоминаем и начинаем дегустировать и активно использовать!
  7. А вот как использовать, тут уж нет пределов полета вашей фантазии. Такие лимоны подают в марокканской кухне на стол, добавляют к соусам и маринадам, в салаты, к рагу и заправкам. А как хороши эти лимоны к текиле…. ммм… сразу получаете два в одном — и лимон и соль!!! Так что обязательно приготовьте себе такую баночку, без которой вы уже не сможете обходиться в дальнейшем! Приятного аппетита!!!