Мармелад из айвы — вкуснейшая заготовка на зиму для детей и взрослых. К тому же этот мармелад очень полезный и не содержит дополнительных загустителей и красителей. Готовьте смело даже для тех, кто опасается аллергии! Готовый мармелад можно хранить в герметичных стеклянных банках до 6 месяцев…
Мармелад из айвы - вкуснейшая заготовка на зиму для детей и взрослых. К тому же этот мармелад очень полезный и не содержит дополнительных загустителей и красителей. Готовьте смело даже для тех, кто опасается аллергии! Готовый мармелад можно хранить в герметичных стеклянных банках до 6 месяцев...

Порции |
порций
|
Ингредиенты
- 2 кг Айва
- 1,2 кг Сахар
- 0,5 шт. Лимон
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Выберем красивую и спелую айву.
- Чистим айву и разрезаем пополам. Удаляем семена и лишние перегородки. Нарезаем небольшими ломтиками. Сразу скажу, что это задание не из легких, потому как айва очень плотная и чистить ее достаточно сложно! Будьте аккуратны!
- Вскипятим 1,5 литра воды и опускаем в нее подготовленную айву. Варим 15 минут при умеренном кипении до мягкости айвы.
- Откидываем айву на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Для мармелада нам понадобится только айва. А из оставшейся жидкости можно приготовить вкуснейший компот, добавив сахар по вкусу.
- Погружным блендером пюрируем айву до однородности и взвешиваем полученное количество пюре. Добавляем такое же количество сахара и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим пюре до кипения и убавляем огонь до минимума.
- Добавляем сок половины лимона и аккуратно помешиваем деревянной ложкой, чтобы мармелад не подгорел.
- Варим мармелад около 1,5 часа при частом помешивании. Пюре должно достаточно сильно загустеть!
- Подготовим противень или широкое блюдо с бортиками, выстелим его пергаментной бумагой. Перекладываем пюре в форму и разравниваем его ложкой. Оставляем при комнатной температуре для застывания на 24 часа.
- Через сутки выкладываем застывшую массу на доску и убираем пергаментную бумагу. Нарезаем на одинаковые кусочки и оставляем сушиться еще на 3 дня, периодически переворачивая мармелад.
- Готовый мармелад обваливаем в сахаре и перекладываем в стеклянную банку.
- Наш мармелад готов! Банки закрываем герметично крышками и убираем на полки в кладовку для хранения и угощаем своих родных и близких вкуснейшим и полезнейшим десертом:
- Вот так выглядим мармелад в разрезе. Приятного аппетита!!!