Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой

Осетинские пироги – плоские пироги в виде лепешек – относительно недавно вошли и уже достаточно прочно заняли значительное место на наших столах! Рецептов этого замечательного пирога на дрожжевом тесте существует огромное количество! Еще больше начинок, которые только можно себе вообразить! Нашей семье очень полюбился пирог в следующей интерпретации:

Распечатать рецепт
Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
Рецепт DSC4871 600x399 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
Порции
Ингредиенты
  • 200 мл Вода теплая 45 градусов
  • 4 ст.л. Масло растительное
  • 500 грамм Мука пшеничная
  • 7 грамм Дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 ч.л. Соль мелкокристалическая
  • 250 грамм Творог
  • 1 пучок Свекольная ботва молодая
  • Перец молотый по вкусу
Порции
Ингредиенты
  • 200 мл Вода теплая 45 градусов
  • 4 ст.л. Масло растительное
  • 500 грамм Мука пшеничная
  • 7 грамм Дрожжи сухие быстродействующие
  • 1 ч.л. Соль мелкокристалическая
  • 250 грамм Творог
  • 1 пучок Свекольная ботва молодая
  • Перец молотый по вкусу
Рецепт DSC4871 600x399 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
Инструкции
  1. Просеиваем муку в миску и добавляем сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки. Предварительно нет смысла делать опару, если Вы используете указанные мною дрожжи. Они и так прекрасно вступят в действие уже в готовом тесте!
    Рецепт DSC4803 600x399 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  2. Делаем в смеси муки с дрожжами воронку и вливаем туда теплую (не горячую!!!) воду, растительное масло и добавляем щепотку соли!
    Рецепт DSC4805 600x437 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  3. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто! На это уйдет около 10 минут! Не ленитесь хорошо поработать с тестом – это залог правильного и вкусного дрожжевого теста!
    Рецепт DSC4807 600x411 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  4. Выкладываем колобок из теста в миску, накрываем льняным полотенцем и убираем на 1 час в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло! Тесто должно увеличится в объеме в 2,5 раза. Хорошо его обминаем и снова оставляем, чтобы оно подошло на 30 минут!
    Рецепт DSC4823 600x450 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  5. Тем временем подготовим нашу начинку. Творог выбираем домашний и зернистый, а не пастообразный, чтобы начинка не потекла в процессе выпечки!!!
    Рецепт DSC4826 600x399 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  6. Хорошо моем и сушим свекольную ботву. Нарезаем мелкими листья и соединяем с творогом. Добавляем соль и перец, хорошо все перемешиваем! Можно добавить зелень кинзы или другие ароматные травки.
    Рецепт DSC4829 600x399 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  7. Тесто делим на две части и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. На середину выкладываем половину начинки!
    Рецепт DSC4830 600x413 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  8. Защипываем края, оставляя небольшое отверстие в середине пирога – необходимо оставить место выхода воздуха в процессе выпекания!
    Рецепт DSC4839 600x399 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  9. Переносим лепешку на пергамент и аккуратно разминаем руками, а затем с помощью скалки в лепешку, толщиной 1,5 см! Стараемся делать это очень аккуратно, чтобы не разрывать тесто! Отправляем лепешку в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут!
    Рецепт DSC4841 600x399 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
  10. Как только лепешка подрумянится – она готова! Вынимаем ее из духовки и щедро смазываем кусочком сливочного масла! Накрываем полотенцем и даем ей хорошо пропитаться, пока готовим следующую!
    Рецепт DSC4867 600x399 - Осетинский пирог с творогом и свекольной ботвой
Примечания для рецепта

Выкладываем лепешки стопочкой и теплыми подаем к столу!



Добавить комментарий