Перлотто с белыми грибами. Орзотто. Итальянская кухня
Вот признайтесь только честно, кто любит перловку? Вот-вот, и я о том же! А оказывается, что мы просто не умеем ее готовить! Если использовать принцип ризотто из классической итальянской кухни, но вместо риса взять не самую любимую нами перловую крупу, то получим изысканное блюдо — орзотто (orzo). Именно так звучит его название в итальянской кухне, или в переводе на русский язык — перлотто, от названия крупы, которую мы будем использовать! Ну, а белые грибы — это как сливочное масло, которым кашу точно не испортишь! Потому предлагаю незамедлительно приступить к приготовлению перловой каши на итальянский манер!
Порции
6порций
Порции
6порций
Ингредиенты
  • 1стакан Крупа перловая
  • 2стакана Водахолодная
  • 4ст.л. Масло оливковое
  • 1литр Бульонкуриный или овощной
  • 25грамм Грибы белыесухие
  • 1стакан Водакипяток
  • 150мл Винобелое сухое
  • 2шт. Лук шалотили 1 шт репчатого лука
  • 2зубчика Чеснок
  • 5веточек Тимьян
  • 0,5ч.л. Смесь перцев
  • 1ч.л. Соль морская
  • 30грамм Сыр Пармезандля подачи
Инструкции
  1. Перловая крупа любого производителя требует предварительного замачивания, если это не крупа быстрого приготовления для варки в пакетиках. Этот вариант для перлотто нам не подходит, потому выбирайте перловую крупу самого обычного качества — расфасовка по 1 кг! Хорошо промываем крупу несколько раз и заливаем холодной кипяченой водой минимум на 1 час, в идеале — на ночь!
  2. Подготовим остальные ингредиенты: сухие грибы заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 20 минут для набухания. Чистим лук шалот и нарезаем кубиком со стороной 5 мм. Чеснок мелко рубим.
  3. В прогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла отправляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Припускаем все до прозрачности.
  4. Набухшую перловую крупу откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем в сковороду с луком и чесноком. Подсушиваем крупу при постоянном помешивании в течение 2-3 минут, добавляем грибы, предварительно нарезанные произвольными ломтиками, и заливаем белое сухое вино. Помешиваем содержимое сковороды до полного выпаривания вина.
  5. Теперь пришло время бульона. Если хотите получить постный вариант, то используйте овощной бульон. Мне нравится перлотто с использованием насыщенного куриного бульона, который необходимо сварить предварительно и подогреть, прежде чем подливать бульон в перлотто. В зависимости от размера сковороды нужно подливать 1-2 половника или так, чтобы бульон был в уровень с перловой крупой в сковороде. Периодически продолжаем помешивать содержимое сковороды до полного выпаривания жидкости. Затем подливаем следующую порцию бульона и продолжаем выпаривать и подливать еще 6-8 раз. За это время перловая крупа уже должна приготовиться до состояния аль-денте, а консистенция перлотто будет кремовой. Теперь доводим вкус перотто морской солью и смесью перцев.
  6. Готовое блюдо сразу же подают к столу, не забывая посыпать стружкой пармезана! Приятного аппетита!!!