Предлагаю вашему вниманию элегантный и невесомый, совершенно не сложный в исполнении десерт – Безе с клубничным муссом. Безе – французский десерт из взбитых яичных белков с сахарной пудрой, а в сочетании с нежнейшим клубничным муссом получается очень изысканный десерт! Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную, превратив ее в пюре погружным блендером. А значит готовить такой десерт можно круглый год! Тем более весной, когда очень хочется почувствовать свежесть летней росы!
Предлагаю вашему вниманию элегантный и невесомый, совершенно не сложный в исполнении десерт - Безе с клубничным муссом. Безе - французский десерт из взбитых яичных белков с сахарной пудрой, а в сочетании с нежнейшим клубничным муссом получается очень изысканный десерт! Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную, превратив ее в пюре погружным блендером. А значит готовить такой десерт можно круглый год! Тем более весной, когда очень хочется почувствовать свежесть летней росы!

Порции |
порций
|
Ингредиенты
Для безе
- 3 шт. Яичные белки
- 100 грамм Сахар
- 70 грамм Сахарная пудра
- 20 грамм Крахмал кукурузный
- 1 щепотка Лимонная кислота
Для клубничного мусса
- 150 грамм Клубничное пюре можно блендировать клубнику до состояния пюре
- 100 грамм Сахар
- 6 грамм Желатин порошковый (или гранулированный), быстрорастворимый
- 200 грамм Сливки 33%
Ингредиенты
Для безе
Для клубничного мусса
|
![]() |
Инструкции
- Приготовим французскую меренгу для нашего безе. Подготовим необходимые ингредиенты: яичные белки, сахар, сахарную пудру, кукурузный крахмал.
- Пергамент обрезаем по размеру противня и нарисуем круги для будущего пирожного с помощью формовочного кольца, например, или обычной чашки. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 6-7 пирожных, а значит 12-14 половинок безе.
- Отделяем белки от желтков. Желтки можно залить холодной кипяченой водой, чтобы они не покрывались корочкой, и убрать в холодильник. Хранить их в таком состоянии можно 2-3 дня и использовать для заварного крема, например, если вы планируете готовить только безе. Но в варианте с нашим пирожным желтки нам понадобятся чуть позже для клубничного мусса. Взбиваем белки на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая их до средних, пока весь белок не превратится в пену. Начинаем понемногу добавлять сахар. Взбиваем до тех пор, пока сахар не раствориться и белок не станет плотненьким. Теперь добавляем сахарную пудру с кукурузным крахмалом и лимонную кислоту. Наличие кукурузного крахмала в массе сделает серединку безе вязкой и тягучей. Если хотите получить хрустящий и совершенно сухой вариант безе - просто не добавляйте кукурузный крахмал! Получаем в результате густую массу с устойчивыми пиками.
- С помощью кондитерского мешка и гладкой насадки отсаживаем на пергамент "улитки" для будущих пирожных. Отправляем противень в разогретую до 110 градусов духовку на 1,5 часа. Готовым безе дать полностью остыть на пергаменте, тогда они легко и без повреждений от него отходят.
- Приготовим клубничный мусс. Для этого соберем необходимые ингредиенты: оставшиеся от приготовления безе яичные желтки, сахар, клубничное пюре (готовим его с помощью блендера), желатин и сливки. Желатин заливаем небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры для набухания.
- Половину сахара добавляем в желтки и хорошо перетираем венчиком до бела. Прогреваем пюре со второй половиной сахара до 80 градусов (на поверхности пюре появится пар). Переливаем горячее клубничное пюре в перетертые желтки и быстро перемешиваем до однородности. Возвращаем массу в сотейник и ставим на средний огонь. Провариваем еще 3 минуты по среднего загустения. Снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Перемешиваем до однородности, чтобы он хорошо распустился в горячем клубничном пюре. Полностью охлаждаем массу при периодическом помешивании.
- Взбиваем охлажденные сливки до мягких пик и вводим в остывшее клубничное пюре с желатином. Перекладываем загустевшую массу в кулинарный мешок с гладкой насадкой и отсаживаем шарики мусса на одну половинку безе по периметру и заполняем центр. Накрываем второй половинкой безе, формируя пирожное. Готовые десерты можно сразу же подавать к столу. Приятного чаепития!!!