Помидоры черри, заготовка на зиму
Порции Время подготовки
10порций 20минут
Время приготовления
30минут
Порции Время подготовки
10порций 20минут
Время приготовления
30минут
Ингредиенты
  • 2кг Помидорычерри
  • 2л Вода
  • 4ст.л. Сахар
  • 3ст.л. Сольне йодированная
  • 4ст.л. Уксус9%
  • 1шт. Лавровый листна банку
  • 2шт. Перец душистыйна банку
  • 5шт. Перец черный(горошком) на банку
  • 0,5ч.л. Горчицав зернах
  • 2шт. Укроп(зонтики с семенами) на банку
  • 2зубчика Чеснокна банку
Инструкции
  1. Собираем урожай (или приобретаем на рынке) помидорчиков черри. Кстати, скоро они немного упадут в цене и можно будет себе позволить приобрести на рынке у бабушек пару килограмм этого счастья. Промываем черри под проточной водой и удаляем «хвостики». Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла водичка. Можно разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Тем временем соберем остальные ингредиенты для маринования. Соль используем каменную, ни в коем случае не йодированную, чтобы не испортить вкус черри. В ингредиентах я указала количество ингредиентов (соль, сахар и уксус) для 2 литров маринада. Именно такого количества мне хватало, чтобы заполнить баночки с 2 кг черри. Я использую небольшие баночки по 350 грамм. Потому остальные ингредиенты указаны исходя из этого момента. Можете использовать банки по 0,5 л и тогда увеличить приправы в 1,5 раза или оставить в таком же количестве, если не очень любите пряный вкус. Главное условие — соблюдение пропорции для маринада!!!
  3. Мои 2 кг черри помещаются в 6 баночек по 350 грамм. Перед закладкой черри в банку не забываем о стерилизации. Я эту процедуру делаю в микроволновке. Чистые банки с небольшим количеством воды отправляю в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Остатки воды сливаю и банки готовы к дальнейшему использованию. Вы можете пробовать и другие варианты — на паровой бане (над чайником или на специальной подставке) или в духовке. Крышки кипятим в течение 3-х минут. Раскладываем в банки сухие зонтики укропа, чеснок и лавровый лист. Я часто собираю на даче просто сухие семена укропа и затем использую их при консервации — очень удобно!
  4. Затем наполняем банки помидорчиками черри до верха.
  5. Воду доводим до кипения и заливаем ею наполненные черриками банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. На этом этапе я рекомендую кипятить чуть больше воды, потому как ее может понадобиться или немного больше или немного меньше. Все зависит от баночек, которые вы будете использовать, от размеров ваших помидорчиков черри и плотности наполнения банки. Обратите на это особое внимание, чтобы воды было достаточное количество и хватило на все баночки.
  6. Через 10 минут аккуратно сливаем воду из баночек в кастрюлю, фиксируем ее количество, чтобы понимать пропорции для маринада. Исходя из количества воды добавляем соль и сахар. Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 3 минуты, выключаем огонь и добавляем уксус, перемешиваем.
  7. Пока варится маринад занимаемся раскладыванием пряностей по баночкам. Добавляем зерна горчицы, черный и душистый перец. Тем временем маринад готов и заливаем им уже полностью подготовленные баночки максимально до верху! Укупориваем крышками и проверяем на герметичность.
  8. Если все сделано верно и правильно укупорены крышки, то мы не увидим пузырьков воздуха! Это очень важный момент, на который стоит обращать внимание, чтобы наши баночки с черри достояли до зимы! Выставляем баночки верх ногами на полотенце и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. У меня они так греются сутки. После этого отправляются на полку в кладовку и ждут своего звездного часа. Всем помидорного настроения и вкусной красоты!