Вот и закончилась неделя Масленицы и начался Великий Пост — время духовного и телесного очищения.
Переход на растительную пищу и исключение из рациона животных продуктов способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Но это совсем не значит, что обеденный стол в этот период будет пресным и не интересным. Я постараюсь доказать вам это на примере последующих рецептов. Сегодня я предлагаю приготовить невероятно ароматный, яркий и вкусный банановый кекс с шоколадом! И пусть ваш Великий Пост будет вкусным!
Вот и закончилась неделя Масленицы и начался Великий Пост - время духовного и телесного очищения.
Переход на растительную пищу и исключение из рациона животных продуктов способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Но это совсем не значит, что обеденный стол в этот период будет пресным и не интересным. Я постараюсь доказать вам это на примере последующих рецептов. Сегодня я предлагаю приготовить невероятно ароматный, яркий и вкусный банановый кекс с шоколадом! И пусть ваш Великий Пост будет вкусным!

Порции |
порций |
Ингредиенты
- 3 шт. Банан
- 1 шт. Апельсин
- 80 грамм Мука пшеничная
- 40 грамм Мука кукурузная
- 70 грамм Овсяные хлопья
- 1 пакетик Разрыхлитель
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 0,5 ч.л. Сода
- 0,5 ч.л. Соль
- 1 щепотка Мускатный орех тертый
- 100 грамм Шоколад черный
- 80 грамм Мед
- 40 грамм Масло растительное без запаха
- 1 ст.л. Сахар тростниковый можно обойтись обычным белым
Ингредиенты
| ![]() |
Инструкции
- Подготовим необходимые нам ингредиенты.
- Все сухие составляющие соединяем в миске - муку пшеничную, муку кукурузную, манную крупу, овсяные хлопья, соль, соду, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель для теста. Добавляем цедру апельсина, которую снимаем с помощью мелкой терки. Стараемся захватывать только верхний тонкий слой апельсина, не трогая рыхлого белого, чтобы в результате кекс не горчил.
- Два банана чистим и пюрируем в блендере. Отправляем полученное пюре к смеси из сухих составляющих. Туда же добавляем растительное масло, свежевыжатый сок апельсина, жидкий мед. Если мед кристаллизовался, то предварительно его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Хорошо все перемешиваем силиконовой лопаточкой и добавляем мелко рубленный черный шоколад.
- Форму для кекса смазываем растительным маслом и выстилаем пергаментом. Перекладываем полученную массу в форму, заполняя ее на 2/3. Третий банан нарезаем колечками в 3-4 мм толщиной. Красиво выкрадываем банановые ломтики, вдавливая их в тесто.
- Посыпаем коричневым сахаром поверхность будущего кекса и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовый банановый кекс вынимаем из духовки и даем ему 20 минут остыть и отдохнуть. Только после этого аккуратно извлекаем его из формы и сразу же подаем к столу!
- Угощаем родных и близких вкуснейшим и ароматнейшим постным банановым кексом с шоколадом. Приятного аппетита!!!