Эти кексы я решила сделать пряными с легкой кислинкой голубики – отличное сочетание на мой взгляд! Специи в кексе – всегда праздничное настроение! Ведь уже в процессе выпечки вы ощущаете эти безумные ароматы, которые лично у меня ассоциируются с Новым годом и имбирными пряниками. Так почему бы в летнюю жару не помечтать о Новом годе с этими кексами?
Эти кексы я решила сделать пряными с легкой кислинкой голубики – отличное сочетание на мой взгляд! Специи в кексе – всегда праздничное настроение! Ведь уже в процессе выпечки вы ощущаете эти безумные ароматы, которые лично у меня ассоциируются с Новым годом и имбирными пряниками. Так почему бы в летнюю жару не помечтать о Новом годе с этими кексами?

Порции |
Ингредиенты
Для пряных кексов
- 300 грамм Мука пшеничная
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 0,5 ч.л. Соль
- 2 бутона Гвоздика
- 0,5 шт. Бадьян
- 3 коробочек Кардамон
- 1 ч.л. Корица молотая
- 1 щепотка Мускатный орех тертый
- 110 грамм Масло сливочное
- 250 грамм Сахар
- 2 шт. Яйцо
- 120 мл Молоко
- 1 стакан Голубика или черника
Для итальянской меренги
- 80 мл Вода
- 120 грамм Сахар
- 2 шт Яичные белки
- Краситель пищевой по желанию
Ингредиенты Для пряных кексов
Для итальянской меренги
| ![]() |
Инструкции
- Подготовим необходимые нам ингредиенты. Муку просеиваем в мисочку чтобы насытить ее кислородом. Отмеряем необходимое количество сахара и сливочного масла. Форму для кексов смазываем сливочным маслом и притрушиваем слегка мукой. Если используете вкладки для кексов, то эту процедуру пропускаем!!!
- В ступке соединяем пряности: гвоздику, бадьян и семена кардамона. Сама коробочка нам не нужна – выбрасываем! Список специй можно менять в зависимости от собственных предпочтений... Аккуратно перетираем в ступке и добавляем к муке. Отправляем к муке корицу с мускатным орехом, соль и разрыхлитель.
- Чистую и сухую голубику посыпаем 2 ст.л. муки и слегка встряхиваем, чтобы мука обволакивала каждую ягодку.
- Соединяем в миске размягченное сливочное масло с сахаром и взбиваем до кремового воздушного состояния 3-5 минут.
- По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Масса должна быть гладкой и однородной.
- В несколько приемов добавляем муку со специями и разрыхлителем, продолжая вымешивать миксером на низких оборотах.
- Получаем достаточно густое и вязкое тесто. Не переживайте – все так и должно быть!
- Добавляем молоко и снова включаем миксер – доводим тесто до однородного состояния.
- Тесто для кексов должно получиться гладкое и блестящее.
- Добавляем к полученному тесту голубику в муке и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, стараясь не повредить ягодки.
- Наполняем формы для кексов на 2/3 объема. В процессе выпекания кексы будут расти в объеме. Отправляем в разогретую до 185 градусов духовку на 25 минут! Готовность проверяем деревянной лучиной.
- Готовые кексы остужаем на решетке. Перед подачей можно слегка притрусить их сахарной пудрой.
- Если вы решили сделать кексы праздничными, то рекомендую украсить их итальянской меренгой. Наливаем в кастрюльку воду и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и доводим сироп до 118 градусов! Если нет градусника, то проверяйте готовность сиропа на карамельный шарик. Ложкой набираете немного сиропа и затем быстро опускаете в холодную воду. Попытайтесь скатать шарик двумя пальцами… получается? Сироп достиг нужной температуры. Если нет, то пусть варится еще! На это уходит обычно 5-8 минут.
- Белки отделяем от желтков в отдельную мисочку. Где-то на 5 минуте варки сиропа начинаем их взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость! Но тут не переусердствуйте – белки можно перебить, а это будет уже не хорошо для нашей меренги!!! Лучше немного не добить!
- Сироп нужной температуры вводим тонкой струйкой во взбитые белки и не прекращаем взбивать при этом! Продолжаем работать миксером еще 5 минут, пока не получим устойчивую итальянскую меренгу. По желанию можно ее подкрасить пищевым красителем в желаемый цвет! Выкладываем меренгу в кулинарный мешок с фигурной насадкой и убираем в холодильник для полного остывания.
- Остывшие пряные кексы украшаем итальянской меренгой и сразу же подаем к столу.Приятного чаепития!!!