Пряный соус из клюквы к мясу или рыбе
Клюквенный соус — традиционная добавка к запеченной индейке на День благодарения в Америке. Но мне кажется, что классический вкус соуса достаточно простоват, потому я решила разнообразить его с помощью своих любимых ароматных травок и специй. Конечно же, такой вариант не есть универсальным, и к блинчикам или сырникам он вряд ли подойдет, но кто мешает заготовить несколько баночек соуса и к мясу и к сладкому столу отдельно, не правда ли? Пряный соус идеально подойдет к курице, индейке, телятине, ребрышкам и рыбе! Уверена, что такой вариант найдет своих поклонников среди моих дорогих читателей!
Порции Время подготовки
10порций 10минут
Время приготовления
30минут
Порции Время подготовки
10порций 10минут
Время приготовления
30минут
Ингредиенты
  • 200грамм Клюква
  • 100мл Вода
  • 100грамм Сахар
  • 1шт. Апельсинпонадобится цедра и сок
  • 1/2ч.л. Перец черныйсвежемолотый
  • 3бутона Гвоздика
  • 1/3шт. Мускатный орехтертый
  • 1звездочка Бадьянаниса
  • 1ломтик Корень имбиряразмером с фалангу пальца — по желанию!!!
  • 1щепотка Перец красныйчили — по желанию!!!
  • 1веточка Тимьян
Инструкции
  1. Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса. Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку! У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике. Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
  2. В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой. Добавляем сахар и специи — тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец. С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил. Выдавливаем сок апельсина. Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке. Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили. Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник! Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики!
  3. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите. Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника! Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут! Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
  4. Оставляем соус немного остыть. Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики. Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки. Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев! Подавайте его по требованию в мясу птицы или телятины, прекрасно подойдет такой соус и к жирным свиным ребрышкам и любому кусочку рыбы! Приятного аппетита!!!