Рождественский венок, новогодняя выпечка
В предпраздничные новогодние и рождественские дни предлагаю вам приготовить очень ароматную выпечку из дрожжевого теста с начинкой из корицы со сливочным маслом. Своей формой выпечка напоминает рождественский венок из еловых веток с различными игрушками или свечами, которыми украшают дома в предрождественское и новогоднее время. В последнее время традиция вешать рождественские венки в доме становится все более популярной, потому наша выпечка на новогоднем столе будет смотреться очень символично и празднично. Аромат, витающий в вашем доме во время выпекания, точно оповестит всех соседей о приближающемся праздничном застолье.
Порции
2венка
Порции
2венка
Ингредиенты
Для дрожжевого теста
  • 500грамм Мука пшеничная
  • 300мл Молоко
  • 60грамм Масло сливочное
  • 1упаковка Дрожжисухие быстродействующие (из расчета на 500 грамм муки)
  • 1ч.л. Кардамон
  • 100грамм Сахар
  • 0,5ч.л. Соль
Для начинки
  • 100грамм Масло сливочное
  • 120грамм Сахар
  • 2ч.л. Корицамолотая
Для смазывания венка
  • 1шт. Яйцо
  • 2ст.л. Сахар тростниковый
Инструкции
  1. Первым делом отмеряем необходимое количество молока и сливочного масла. Подогреваем молоко любым удобным способом и растворяем в нем сливочное масло.
  2. Просеиваем необходимое количество муки в миску, добавляем сахар, соль и молотый кардамон. Если не оказалось готового молотого кардамона в наличии, то вполне возможно измельчить коробочки кардамона в кофемолке.
  3. Добавляем к сухим составляющим пакетик быстродействующих дрожжей. Если вы используете дрожжи другого производителя, то обратите внимание на срок годности — это раз! А во-вторых, обязательно посмотрите на какое количество муки рассчитан пакетик. Берем дрожжи из расчета использования 500 г муки.
  4. Аккуратно перемешиваем венчиком все сухие ингредиенты, равномерно распределяя их в муке. Делаем небольшое углубление и выливаем в него теплое молоко с растворенным в нем сливочном масле. Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если есть необходимость, то добавляем немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы тесто было мягким, мы будем выпекать сдобную булку. Вымешиваем дрожжевое тесто не менее 10 минут!!! Это очень важно.
  5. Формируем шар из теста и выкладываем в чистую сухую миску. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут, чтобы оно подошло.
  6. Через час тесто подымется минимум в 2 раза. Обминаем его и снова накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут для следующего подъема.
  7. Тем временем приготовим начинку. Нам понадобится 100 г размягченного сливочного масла и 2 пакетика сахара с корицей. Можно взять отдельно 120 г сахара и 2 ч.л. корицы. Смешать все ингредиенты до однородного пастообразного состояния.
  8. Повторно подошедшее тесто делим на 2 части — по количеству рождественских венков. Одну из частей раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм. Вторую часть обминаем, накрываем полотенцем и отставляем. Половину начинки размазываем по раскатанному прямоугольнику, отступая по 1 см от края.
  9. Заворачиваем тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника и соединяем его концы, хорошо защипывая, образуя кольцо. Острым ножом делаем надрезы по внешнему краю кольца в количестве 12 шт, символизируя циферблат часов. Накрываем полотенцем и даем 20 минут на расстойку изделия. Затем убираем полотенце и смазываем поверхность рождественского кольца яйцом (предварительно взболтать вилкой). Посыпаем коричневым сахаром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут! Тем временем занимаемся формовкой второго рождественского венка!
  10. Готовый румяный рождественский венок извлекаем из духовки и даем время для остывания. Подаем к праздничному столу с чашкой ароматного чая, крепкого кофе или холодного молока. Приятного аппетита и вкусного праздника!!!