Маковый рулет (Makowiec zawijany) – традиционная рождественская выпечка в Польше! Но мне кажется, что такую вкусную традицию можно ввести и в наших семьях, ведь эта выпечка получается невероятно ароматной и рассыпчатой.
Я предлагаю к исполнению простейший бездрожжевой рецепт, который однозначно придется по вкусу любителям маковой выпечки! К тому же, если включить фантазию, то можно разнообразить маковую начинку и разбавить ее изюмом или орехами! А если изюм замочить в роме, то аромат этого рулета услышат даже соседи, и уж тогда дружное веселое чаепитие вам обеспечено!

Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
порций
|
Ингредиенты
- 400 грамм Мука пшеничная высшего сорта
- 125 грамм Сахар мелкокристаллический
- 1 шт. Яйцо куриное 1 сорта
- 100 грамм Масла сливочного жирностью не ниже 82%
- 2 ст.л. Сметана
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 1 щепотка Соль мелкого помола
- 150 грамм Мак
- 75 грамм Сахар тростниковый можно сделать замену на мед
- 100 мл Сливки 33%
- 1 ч.л. Перец душистый горошком
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Подготовим необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло достаем из холодильника за 1-2 часа, чтобы оно хорошо размягчилось при комнатной температуре.
- Сливочное масло взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчика до получения белой воздушной массы. Добавляем щепотку соли.
- Во взбитую масляную смесь вмешиваем яйцо и сметану. Снова доводим массу до однородного кремового состояния.
- В несколько приемов вводим просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло!
- Тем временем займемся маковой начинкой. Для этого подготовим необходимые ингредиенты: мак, сливки, сахар и душистый перец, который придаст выпечке неповторимую ароматную нотку! Не исключайте этот ингредиент из набора, поверьте, что это сочетание вам понравится! Коричневый тростниковый сахар придаст карамельную нотку выпечке. Но вы с легкостью можете заменить его медом или обычным сахаром!
- В старые добрые времена наши бабушки перетирали мак в ступке для мягкости и сочности в выпечке. В наше время появились помощники на кухне, которые очень упрощают жизнь! Мак я перемалываю в кофемолке вместе с сахаром. Но можно пойти и бабушкиным методом - залить мак кипятком на 10 минут, слить воду, а мак растереть в ступке с сахаром. Если ступка маленькая, то можно эту процедуру сделать в несколько приемов!
- Добавить к перетертой маковой массе горячие сливки и перемешать. Не забудьте оставить 1 ст.л. мака для декора рулета. Получим кашеобразную маковую массу!
- Отдохнувшее тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 5-8 мм. Стараемся сильно тонко не раскатывать, чтобы тесто не рвало во время сворачивания в рулет и дальнейшего выпекания. Часто накалываем вилкой.
- Маковую начинку равномерно распределяем по пласту теста.
- Сворачиваем пласт с начинкой в рулет.
- Перекладываем рулет на противень, предварительно застеленный пергаментом. Слегка приминаем рулет. На этом этапе для получения румяной корочки на рулете можно смазать его желтком с молоком (взболтать 1 желток с 1 ст.л. молока). Я решила украсить свой рулет оставшимся маком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Рулет должен хорошо подрумяниться.
- Готовый рулет еще теплым нарезаем на порционные кусочки и складываем в сухой герметичный контейнер. Остывший рулет будет очень крошиться при нарезании, потому не забудьте проделать эту процедуру в теплом состоянии!