Рулет маковый с душистым перцем
Порции Время подготовки
10порций 30минут
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
10порций 30минут
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
  • 400грамм Мука пшеничнаявысшего сорта
  • 125грамм Сахармелкокристаллический
  • 1шт. Яйцо куриное1 сорта
  • 100грамм Масла сливочногожирностью не ниже 82%
  • 2ст.л. Сметана
  • 1ч.л. Разрыхлитель
  • 1щепотка Сольмелкого помола
  • 150грамм Мак
  • 75грамм Сахар тростниковыйможно сделать замену на мед
  • 100мл Сливки33%
  • 1ч.л. Перец душистыйгорошком
Инструкции
  1. Подготовим необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло достаем из холодильника за 1-2 часа, чтобы оно хорошо размягчилось при комнатной температуре.
  2. Сливочное масло взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчика до получения белой воздушной массы. Добавляем щепотку соли.
  3. Во взбитую масляную смесь вмешиваем яйцо и сметану. Снова доводим массу до однородного кремового состояния.
  4. В несколько приемов вводим просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло!
  5. Тем временем займемся маковой начинкой. Для этого подготовим необходимые ингредиенты: мак, сливки, сахар и душистый перец, который придаст выпечке неповторимую ароматную нотку! Не исключайте этот ингредиент из набора, поверьте, что это сочетание вам понравится! Коричневый тростниковый сахар придаст карамельную нотку выпечке. Но вы с легкостью можете заменить его медом или обычным сахаром!
  6. В старые добрые времена наши бабушки перетирали мак в ступке для мягкости и сочности в выпечке. В наше время появились помощники на кухне, которые очень упрощают жизнь! Мак я перемалываю в кофемолке вместе с сахаром. Но можно пойти и бабушкиным методом — залить мак кипятком на 10 минут, слить воду, а мак растереть в ступке с сахаром. Если ступка маленькая, то можно эту процедуру сделать в несколько приемов!
  7. Добавить к перетертой маковой массе горячие сливки и перемешать. Не забудьте оставить 1 ст.л. мака для декора рулета. Получим кашеобразную маковую массу!
  8. Отдохнувшее тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 5-8 мм. Стараемся сильно тонко не раскатывать, чтобы тесто не рвало во время сворачивания в рулет и дальнейшего выпекания. Часто накалываем вилкой.
  9. Маковую начинку равномерно распределяем по пласту теста.
  10. Сворачиваем пласт с начинкой в рулет.
  11. Перекладываем рулет на противень, предварительно застеленный пергаментом. Слегка приминаем рулет. На этом этапе для получения румяной корочки на рулете можно смазать его желтком с молоком (взболтать 1 желток с 1 ст.л. молока). Я решила украсить свой рулет оставшимся маком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
  12. Рулет должен хорошо подрумяниться.
  13. Готовый рулет еще теплым нарезаем на порционные кусочки и складываем в сухой герметичный контейнер. Остывший рулет будет очень крошиться при нарезании, потому не забудьте проделать эту процедуру в теплом состоянии!