Шакшука с баклажанами, завтрак Ближнего Востока и Туниса

Шакшука… правда смешное слово? Под этим названием скрывается очень вкусный и сытный завтрак, который широко распространен в странах Ближнего Востока и Туниса в частности, который считается родиной этого блюда. В прошлом рецепте (Соте из осенних овощей) мы изучали французский термин»souter», которое в переводе обозначает «прыгать». А вот теперь «шакшука», что в переводе с финикийского обозначает «все перемешивать».
Основные ингредиенты классическая шакшуки — лук, томаты, сладкий перец, перец чили и, конечно же, сами яйца. Мы же с вами приготовим некую разновидность Шакшуки с добавлением баклажан — короля осени! В таком исполнении очень любят Шакшуку в Тель-Авиве! Есть разновидности Шакшуки даже и с мясом, но это совсем другая история!
Есть несколько секретов приготовления этого божественного завтрака Ближнего Востока, на которых я подробно остановлюсь ниже — в описании рецепта.

Распечатать рецепт
Шакшука с баклажанами, завтрак Ближнего Востока и Туниса
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 1 шт. Баклажан
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Помидоры
  • 1 зубчик Чеснок
  • 0,5 шт. Лимон цедра
  • 2 ст.л. Масло оливковое
  • 1 шт. Перец сладкий красный
  • 4 шт. Яйцо куриное по 2 шт. на порцию
  • 1 пучок Зелень петрушки или кинзы (по желанию)
  • 1 щепотка Зира молотой
  • Соль
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 1 шт. Баклажан
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Помидоры
  • 1 зубчик Чеснок
  • 0,5 шт. Лимон цедра
  • 2 ст.л. Масло оливковое
  • 1 шт. Перец сладкий красный
  • 4 шт. Яйцо куриное по 2 шт. на порцию
  • 1 пучок Зелень петрушки или кинзы (по желанию)
  • 1 щепотка Зира молотой
  • Соль
Инструкции
  1. Подготовим набор ингредиентов, который мы будем использовать для двух порций Шакшуки - репчатый лук, баклажан, сладкий перец (паприку), перец чили, чеснок, яйца и пол-лимона! Готовить овощи - основу Шакшуки под названием МАТБУХА (в переводе с арабского обозначает теплое "кушанье" из тушеных помидор, лука, паприки и перца чили) - мы будем в одной глубокой сковороде при постоянном помешивании. Перед тем, как разбить яйца и завершить приготовление Шакшуки, я разделю матбуху на 2 порции, т.е. доготавливать буду в порционных чугунных сковородах. Сейчас все подробно рассмотрим на примере!
  2. Первым делом бланшируем помидоры, чтобы освободить их от кожуры. Для этого делаем в помидорах крестообразные надрезы и опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Затем перекладываем бланшированные помидоры в миску с холодной водой на несколько минут. После этих манипуляций кожа очень легко отойдет от мясистой части помидора. Нарезаем мякоть помидоров мелким кубиком.
  3. Зубчик чеснока раздавить широкой частью ножа и опустить в сковороду в разогретым оливковым маслом. Дать подрумяниться в течение 1 минуты, чтобы ароматизировать масло. Затем подрумяненный чеснок можно выбросить! Он уже отдал все свои ароматы и при дальнейшей термообработке его аромат будет только ухудшаться!
  4. Теперь в ароматное масло отправляем мелкорубленный репчатый лук и подрумяниваем его при постоянном помешивании. Следим, чтобы он не пригорел!
  5. К румяному луку отправляем баклажан, предварительно нарезанный четвертинками. Это единственный овощ, который мы будем крупно резать, чтобы его фактура хорошо ощущалась в Шакшуке. При периодическом помешивании готовим 3 минуты, чтобы баклажан успел слегка подрумяниться.
  6. Теперь добавляем мелкорубленный сладкий перец. Он обязательно должен быть красного цвета! У меня на фото вы можете видеть 2 перчика, потому как я отыскала на рынке такие смешные мини-перцы! Они очень фотогеничны, правда? За паприкой следует помидор, который мы бланшировали в Шаге 1 и нарезали мелким кубиком.
  7. Теперь пришла очередь половины лимона и перца чили. Восточная кухня предполагает достаточно острую Шакшуку, но если вы не относите себя к ценителям перца чили или готовите для детей, то можете его не использовать вообще или использовать в минимальных количествах. В моем варианте я брала жгучие мини-перчики чили "Огонек", которые выращиваю на собственном подоконнике!
  8. Очень мелко нарезаем перец чили (можно даже использовать молотый перец чили) и трем цедру половины лимона на мелкой терке. Стараемся снимать только тонкую желтую часть, не захватывая рыхлый белый, иначе блюдо может горчить! Солим и перчим овощи по вкусу, добавляем щепотку зиры.
  9. Тушим овощи при постоянном помешивании еще 5-7 минут до полной готовности и выпаривания жидкости от помидоров. Таким образом мы приготовили основу Шакшуки - Матбуха! Как видите, сам процесс приготовления Шакшуки нельзя назвать очень быстрым, потому для завтрака бывает сложно выделить 30-40 минут утреннего времени. Как входят из этой ситуации на Ближнем Востоке? Готовят достаточно много основы и сохраняют ее для дальнейшего использования на несколько дней. Она прекрасно сохраняется в таком виде в холодильнике!
  10. Я же в данном случае делю Матбуху на две части и перекладываю в уже предварительно прогретые порционные чугунные сковородки. В каждую порцию аккуратно разбиваем по два яйца и на небольшом огне готовим до того момента, пока весь белок не схватится и не приготовится. Он из прозрачного должен стать белым! Желток при этом должен оставаться жидким!
  11. Готовый завтрак сразу же подаем к столу. Перед подачей можно посыпать рубленной зеленью - кинзой или петрушкой. Приятного вам Восточного завтрака!!!
  12. Моя статья о Шакшуке в глянцевом журнале CosmoLady


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *