Штоллен творожный бездрожжевой

Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии, которую готовят за несколько недель до празднования, чтобы дать возможность выпечке созреть! На моем сайте уже есть рецепт классического Дрожжевого дрезденского штоллена, который успел завоевать ваши сердца и нашел своих поклонников.
Но в этом году я хочу предложить альтернативный вариант для тех, кто не очень хочет возится с дрожжевым тестом, но есть желание порадовать своих родных и близких знаменитой немецкой выпечкой!
Предлагаю начинать готовить штоллен и узнать вкус традиции, которая уже более 500 лет является символом рождественского стола в Германии и Австрии.

Распечатать рецепт
Штоллен творожный бездрожжевой
Рецепт DSC 9741 В 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 300 грамм Мука пшеничная высшего сорта
  • 50 грамм Миндаль жареный
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 пакетик Сахар ванильный
  • 1 ч.л. Кардамон молотый
  • 150 грамм Творог кремовой консистенции
  • 50 грамм Цукаты выбирайте по своему вкусу
  • 50 грамм Изюм темный или светлый, можно микс
  • 1 шт. Яйцо куриное 1 сорта
  • 1 шт. Апельсин будем использовать цедру
  • 75 грамм Сахар
  • 1 щепотка Соль мелкокристаллическая
  • 95 грамм Масло сливочное размягченное
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 300 грамм Мука пшеничная высшего сорта
  • 50 грамм Миндаль жареный
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 пакетик Сахар ванильный
  • 1 ч.л. Кардамон молотый
  • 150 грамм Творог кремовой консистенции
  • 50 грамм Цукаты выбирайте по своему вкусу
  • 50 грамм Изюм темный или светлый, можно микс
  • 1 шт. Яйцо куриное 1 сорта
  • 1 шт. Апельсин будем использовать цедру
  • 75 грамм Сахар
  • 1 щепотка Соль мелкокристаллическая
  • 95 грамм Масло сливочное размягченное
Рецепт DSC 9741 В 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
Инструкции
  1. Подготовим необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку просеиваем в миску. Миндаль измельчаем в кофемолке на импульсном режиме до состояния средней крошки. Масло достаем из холодильника за 1-2 часа, чтобы оно было размягченным. Коробочки кардамона я также измельчаю в кофемолке с небольшим количеством сахара до состояния пудры. Такая пудра невероятно ароматная и очень хорошо ароматизирует рождественскую выпечку и имбирные пряники!
    Рецепт DSC 9705 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  2. Изюм и цукаты заливаем ромом (или коньяком) и оставляем минимум на час. Затем смешиваем цукаты с кремовым творогом. Если у вас творог с крупинками, то рекомендую перед использованием его блендировать до кремового состояния.
    Рецепт DSC 9708 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  3. Размягченное сливочное масло (70 грамм) взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром до кремового состояния венчиком или миксером. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты до однородности и пышности.
    Рецепт DSC 9710 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  4. Подмешиваем к яично-масляной смеси творожную смесь с ароматными цукатами. Хорошо перемешиваем. Добавляем цедру апельсина, которая дополнительно даст цитрусовый аромат нашему штоллену!
    Рецепт DSC 9713 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  5. Добавляем смесь из сухих составляющих - муку, разрыхлитель, миндальную крошку и молотый кардамон. Замешиваем мягкое эластичное тесто и собираем его в шар.
    Рецепт DSC 9714 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  6. Раскатываем скалкой тесто в овал толщиной 5 мм. Подворачиваем края с двух сторон, формируя штоллен. Выкладываем его на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. При прокалывании штоллена в самом центре деревянная лучина должна выходить сухой.
    Рецепт DSC 9716 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  7. Готовый штоллен еще горячим щедро смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом (25 грамм).
    Рецепт DSC 9719 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  8. Затем посыпаем сахарной пудрой, нанося ее достаточно толстым слоем. В таком состоянии штоллену даем время полностью остыть.
    Рецепт DSC 9720 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  9. Остывший штоллен укутываем пергаментом и фольгой. Убираем для созревания на 1-2 недели при комнатной температуре.
    Рецепт foto 3 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой
  10. Вызревший штоллен имеет очень насыщенный аромат, рассыпчатую консистенцию и невероятный вкус! К тому же при использовании разноцветных цукатов вы получите яркий разрез!
    Рецепт foto 4 600x399 - Штоллен творожный бездрожжевой


4 thoughts on “Штоллен творожный бездрожжевой”

  • Все мрію приготувати цю чудову страву, яка втілює в собі всю щирість західної України!

    • Все мрію приготувати цю чудову страву, яка втілює в собі всю щирість західної України!

  • Приготувала,дуже смачно! Дякую за рецепт. Полінувалась цедри додати,а коли спробувала зрозуміла,що смак був би ще насиченіший.

    • Дякую за довіру до рецепту! Рада, що штоллен прийшовся до смаку!

Добавить комментарий