Соус Ткемали, идеален к мясу
Ткемали – традиционный грузинский соус, который подается к рыбе, любому мясу и птице, картофельному гарниру и макаронным изделиям. Готовится соус из слив ткемали (нам они известны как алыча) с добавлением большого количества зелени, чеснока и перца чили. Соотношение пряностей и перца можно менять по своему вкусу, и тогда вы сможете приготовить ткемали по своему индивидуальному вкусу. Я предлагаю испробовать вариант, который я получила методом проб и ошибок! Оцените, что получилось?
Ингредиенты
  • 1кг Алыча
  • 500мл Вода
  • 100грамм Сахар
  • 1ст.л. Соль
  • 40грамм Зеленьпетрушки, укропа, кинзы, мяты
  • 1головка Чеснок
  • 1/2шт. Перец чили
  • 4ст.л. Масло оливковое
  • 1/2ч.л. Перец красныймолотый
  • 1/2ч.л. Кориандрмолотый
  • 1/2ч.л. Зира
Инструкции
  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты. Отмеряем нужное количество соли, сахара, зелени кинзы, петрушки и укропа. Хорошо моем сливу.
  2. Выкладываем алычу в большую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в уровень слив (мне понадобилось около 500 мл). В оригинальном варианте некоторые рекомендуют заливать гранатовым соком… Но у меня такового не оказалось, потому я залила просто водой – все получилось замечательно! Ставим на сильный огонь и варим до кипения и размягчения алычи.
  3. Полученную массу перетираем через сито. Косточки и кожицу откидываем, а сок с пюре ставим на огонь и доводим до кипения снова.
  4. Увариваем массу в течение 35-40 минут, чтобы получить нужную консистенцию густой сметаны. Добавляем сахар, соль, молотый кориандр, зиру, мелкорубленные зелень, чеснок и перец чили. Я варила сразу 3 кг, потому брала 1 перец чили и 1 ч.л. красного молотого перца. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой и снова доводим до кипения.
  5. Варим ткемали еще 5 минут, чтобы он «подружился» с травами, и разливаем по стерильным баночкам или бутылочкам. Стараемся использовать небольшие объемы посуды (оптимально 250 мл), чтобы долго не хранить откупоренный ткемали. Покрываем поверхность соуса растительным (в моем случае – оливковым) маслом, чтобы он хорошо хранился и не цвел в банке. Полностью охлаждаем соус, не переворачивая баночки и бутылочки.
  6. Храним ткемали в кладовке. Открытые баночки – в холодильнике! Приятного аппетита!!!