Я всегда была неравнодушна к сыровяленому мясу… Мои эксперименты над этими рецептами не прекращаются, я постоянно что-то в них меняю, улучшая исходя из собственного вкуса. К Новому году я снова занялась этим увлекательным занятием и приготовила для вас новый рецептик. Очень надеюсь, что и вам он придется по вкусу!
Я всегда была неравнодушна к сыровяленому мясу... Мои эксперименты над этими рецептами не прекращаются, я постоянно что-то в них меняю, улучшая исходя из собственного вкуса. К Новому году я снова занялась этим увлекательным занятием и приготовила для вас новый рецептик. Очень надеюсь, что и вам он придется по вкусу!

Порции |
порций
|
Ингредиенты
- 1 кг Говядина мякоть, вырезка, биточная часть
- 150 грамм Соль морская
- 125 грамм Сахар тростниковый можно заменить обычным
- 3 ч.л. Паприка
- 1 ч.л. Чабер
- 0,5 ч.л. Перец душистый молотый
- 1 щепотка Мускатный орех тертый
- 1 ч.л. Кориандр молотый
- 2 ст.л. Вода
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Выбираем очень красивый и свеженький кусочек вырезки в 1 кг. Хорошо его моем холодной водой и сушим бумажным полотенцем. Сахар тростниковый соединяем с морской солью среднего помола и хорошо перемешиваем. Хорошо обваливаем мясо в этой смеси со всех сторон и убираем в холодильник на 3 дня, чтобы мясо хорошо просолилось! В течение этого времени будет выделяться лишняя жидкость из мяса - ее нужно выливать из судочка и переворачивать кусочек мяса на другую сторону.
- Через 3 дня, проведенных в холодильнике, вынимаем мясо и хорошо его обтряхивает от смеси соли с сахаром бумажным полотенцем. Мясо стало слегка резиновым по ощущениям... все верно! Процесс идет в правильном направлении. Обматываем мясо марлей и ставим под тяжелый пресс на 24 часа. Я этот процесс провожу на прохладном зимнем балконе! Температура должна быть в пределах от +2 до + 6 градусов. Иначе весь этот процесс нужно переносить в холодильник!
- Через сутки пришло время панировки мяса в приправах. Для себя я выбрала набор из следующих специй: перец душистый, чабер, кориандр, мускатный орех и паприка. Этот набор не принципиальный! Его можно менять в зависимости от собственных предпочтений!
- Соединяем все в одной тарелочке и добавляем немного кипяченой водички, чтобы получилась кашица из приправ.
- Мясо туго обвязываем бечевкой или кулинарной нитью, хорошо натираем кашицей из приправ и вывешиваем на балконе вялиться! В таком состоянии мясо должно обветриться на прохладном балконе в течение 3-4 дней! Напоминаю, что температура должна быть в пределах от +2 до + 6 градусов!!! Иначе снова перекладываем его в холодильник на верхнюю полку.
- Затем снова обматываем кусочек мяса марлей и перевешиваем его вялиться уже при комнатной температуре в проветриваемом помещении. У меня на кухне открыто окно и я вывешиваю кусочек прям на карниз у окна! Оставляем мясо вялиться еще на 2 недели. Через 2 недели наше мясо готово и можно смело его дегустировать! Каждый раз хочу провести эксперимент по взвешивания выхода сыровяленого кусочка мяса из 1 кг... но при разворачивании я слышу такие ароматы, что идея с весами уходит куда-то далеко! Потому я до сих пор не могу ответить по вопросу усыхания. Мне кается, что получается отличнейший кусочек грамм 650-700! Это на вскидку! В следующий раз обещаю обязательно провести процедуру взвешивания и дописать результат в рецепте! Не забудьте подать к такому кусочку мяса бокальчик вкусного красного сухого вина! Это просто божественное сочетание! Приятного наслаждения!!!