Табуле. Легкая закуска Ближнего Востока

Табуле считается классической ливанской закуской, которая входит в состав мезе (набор из холодных и горячих закусок) и предлагается гостям перед основной трапезой. Главные составляющие салата — это петрушка и пшеничная крупа. В зависимости от того, какую крупу выберете, вы получите ливанскую или израильскую закуску. Традиционным ливанским вариантом считается использование булгура, но израильтяне с удовольствием адаптировали табуле под себя и свои вкусы, используя в рецепте кус-кус. И тот и другой вариант этой легкой, полезной и сытной закуски имеет право на существование, но в данном случае я покажу вам свою излюбленную интерпретацию, где буду использовать дополнительные восточные специи и маринованную фету.  Есть еще один секретный ингредиент, который сделает ваш Табуле невероятно вкусным и узнаваемым среди массы таких-же закусок! Но об этом немного ниже…

Еще больше информации об этой летней зеленой закуске, приготовление которой не займет у вас много времени и сил, найдете в моей рубрике Территория Вкуса — июньский номер глянцевого журнала CosmoLady.

Распечатать рецепт
Табуле. Легкая закуска Ближнего Востока
Табуле считается классической ливанской закуской, которая входит в состав мезе (холодные и горячие закуски) и предлагается гостям перед основной трапезой. Главные составляющие салата - это петрушка и пшеничная крупа. В зависимости от того, какую крупу выберете, вы получите ливанскую или израильскую закуску. Традиционным ливанским вариантом считается использование булгура, но израильтяне с удовольствием адаптировали табуле под себя и свои вкусы, используя в рецепте кус-кус. И тот и другой вариант этой легкой, полезной и сытной закуски имеет право на существование, но в данном случае я покажу вам свою излюбленную интерпретацию, где буду использовать дополнительные восточные специи и маринованную фету.Еще больше информации об этой летней зеленой закуске, приготовление которой не займет у вас много времени и сил, найдете в моей рубрике Территория Вкуса - июньский номер глянцевого журнала CosmoLady.
Табуле
Порции
порций
Ингредиенты
  • 50 грамм Зелень петрушки
  • 100 грамм Кус-кус
  • 2 шт. Огурец
  • 100 грамм Помидоры Черри
  • 30 грамм Орехи кешью по желанию!
  • 15 грамм Мята
  • 50 грамм Зеленый лук
  • 75 грамм Сыр Фета
  • 1 шт. Лайм или половина лимона
  • 2 зубчика Чеснок
  • 50 мл Масло оливковое
  • 0,5 ч.л. Зира или кумин
  • 0,5 ч.л. Кориандр
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 щепотка Перец молотый черный
Порции
порций
Ингредиенты
  • 50 грамм Зелень петрушки
  • 100 грамм Кус-кус
  • 2 шт. Огурец
  • 100 грамм Помидоры Черри
  • 30 грамм Орехи кешью по желанию!
  • 15 грамм Мята
  • 50 грамм Зеленый лук
  • 75 грамм Сыр Фета
  • 1 шт. Лайм или половина лимона
  • 2 зубчика Чеснок
  • 50 мл Масло оливковое
  • 0,5 ч.л. Зира или кумин
  • 0,5 ч.л. Кориандр
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 щепотка Перец молотый черный
Табуле
Инструкции
  1. Подготовим ингредиенты для низкокалорийного и такого вкусного табуле. Как видите, мой секретный ингредиент этой замечательной закуски красуется в самом центре композиции - орехи кешью!
  2. Первым делом запарим крупу для Табуле. Для этого необходимо насыпать ее в мисочку и залить крутым кипятком так, чтобы вода покрывала кус-кус на 1,5 см. Добавляем к массе цедру лайма или лимона, предварительно натерев ее на мелкой терке. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 5 минут для набухания или готовности до состояния al-dente. Именно в таком состоянии в кус-кусе содержится максимальное количество клетчатки, которая так необходима нашему организму!
  3. Теперь мой секретный ингредиент - кешью, который придаст особый орехово-сливочный вкус закуске! Орехи необходимо истолочь в ступке до размера гречневого зерна.
  4. Теперь займемся волшебными ароматами табуле - восточными специями! На сухой сковороде необходимо прогреть около 1 минуты зерна кориандра и зиры (или кумина). Затем перекладываем их в ступку и растираем. После такой процедуры специи будут активнее отдавать свои ароматы салату.
  5. Если планируете использовать в составе закуски фету, то я рекомендую ее немного замариновать в специях. Для этого необходимо порезать ее кубиками в 1,5 см и посыпать половиной молотых специй. Затем полить оливковым маслом и слегка встряхнуть мисочку. Отставляем фету для подачи закуски.
  6. Измельчаем зеленый лук, огурцы и помидоры нарезаем маленьким кубиком со стороной 0,5 см. Если используете большие томаты, то рекомендую предварительно их бланшировать и снять жесткую кожицу. Салат от этого только выиграет, будет ярким и сочным!
  7. Мелко рубим острым ножом зелень петрушки и листики мяты. Ни в коем случае не рвем зелень руками, не перетираем в ступке и не измельчаем в блендере. Она утратит необходимую консистенцию и перестанет быть хрустящей!
  8. К этому времени кус-кус уже разбух и достиг нужной степени готовности! Его необходимо перемешать вилкой, чтобы он стал рыхлым. Теперь соединяем все ингредиенты в большой миске: зелень петрушки и мяты, огурцы, помидоры, зеленый лук, толченые орехи кешью. Посыпаем оставшимися специями, солью, щедро приправляем соком лайма или лимона с оливковым маслом!
  9. Салат готов! Его можно сразу же подавать к столу, а можно отправить в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились", а ароматы и вкусы перемешались! Через 30 минут салат будет еще вкуснее!
  10. Перед подачей не забываем украсить закуску маринованной фетой. Приятного аппетита!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *