Тартар из телятины
Тартаром изначально называли особый вид нарезки продуктов. Затем этим названием нарекли классический холодный французский соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и мелкорубленного лука, который подают к рыбе, морепродуктам и курице. Позднее появилось еще одно блюдо с одноименным названием — тартар из телятины, родиной которого считается север Франции. Пиренейская говядина считается самой ценной и классический тартар готовят именно из нее. У нас, конечно, сложно отыскать пиренейскую говядину, потому отправляемся на местный рынок и покупаем свежайшую говяжью вырезку. Именно из нее мы и приготовим для Новогоднего стола уже полюбившуюся многими холодную закуску… начнем?
    Порции
    6порций
    Порции
    6порций
    Ингредиенты
    • 300грамм Телятинавырезка
    • 1/3шт. Лук красный
    • 3шт. Грибымаринованные
    • 5шт. Каперсы
    • 1/2шт. Огурецмаринованный
    • Сольпо вкусу
    • Перец черныйсвежемолотый по вкусу
    • 1,5ст.л. Соусворчестер
    • 1ст.л. Масло оливковое
    • 2шт. Яйцо перепелинное
    • 0,5ч.л. Горчицадижонская
    Инструкции
    1. Подготовим необходимые нам ингредиенты. Выбираем вырезку телятины без пленочек. Убираем ненужные нам жилки и оставляем чистейшие волокна телятины. Я отправляю подготовленное мясо в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы оно слегка приморозилось. Так его легче резать.
    2. Теперь мелко режем/рубим составляющие нашего тартара: мясо, лук, каперсы, грибы, огурчики. В данном случае ни в коем случае не используем мясорубку, она превратит наше мясо в фарш и изменит структуру мяса. А нам нужны его мелко рубленные кусочки!!!
    3. Приступим к обеззараживанию перепелиных яиц! Хотя бытует мнение, что перепела не болеют сальмонеллой… Но, если используете куриные яйца, то процедуру не рекомендую пропускать! Так как я не очень хорошо отношусь к сырым яйцам и боюсь сальмонеллы, то я провожу все мероприятия по их обеззараживанию: хорошо промываем яйца со щеточкой под проточной водой и окунаем в горячую воду на 5 минут! Можно отправить их в пароварку на 1 минуту! При этом белок слегка свернется. Но нам он и не понадобится, потому как нам в рецепте требуются желтки! А они при таком способе остаются целыми и невредимыми!!!
    4. Соединяем в мисочке подготовленные и мелкорубленные ингредиенты. Добавляем перепелиный желток, соус ворчестер, горчицу, солим и перчим по вкусу. Соотношение мяса к остальным ингредиентам должно быть 10:1. Обратите на это внимание, чтобы не переборщить с луком, каперсами, грибами и маринованными огурчиками! Преобладать должно мясо! Остальные добавки только для баланса вкуса! Аккуратно все перемешиваем и дегустируем. Лучше это делать руками, чтобы все равномерно распределилось в телятине и вмешалось. Накрываем пищевой пленкой и оставляем пропитаться на 10-20 минут.
    5. С помощью кулинарного кольца выкладываем готовый тартар на блюдо для подачи. Если нет в наличии кулинарного кольца, то его легко можно соорудить собственными руками, вырезав кольцо из пластиковой бутылки! Декорируем тартар по своему усмотрению. Мне очень нравится украсить верхушку яичным желточком (можно и куриного яйца, если порция достаточно большая). Подаем с картофельными чипсами!
    6. Приятного аппетита!!!