Теплый салат в ливанском стиле из баклажанов

Малоизвестная ливанская кухня становится все более популярной. Необычайно питательные и вкусные блюда с пикантным контрастным вкусом из простых продуктов придутся по вкусу современным хозяйкам, которые следят за своими фигурами и стараются вести здоровый образ жизни (#ЗОЖ).
Для ливанской кухни характерны вегетарианские блюда с использованием разнообразных приправ, бобовых, свежих фруктов и овощей.
Баклажан — королевский овощ! Его нежно любят и часто используют в национальных кухнях всего мира. В теплом ливанском салате ощутите контраст острой и сладкой нотки с кислинкой лимона. Однажды попробовав это блюдо, я влюбилась в него навсегда! Уверена, что и среди вас найдутся ценители и почитатели этой кухни, а так же теплого салата из баклажанов в частности. Угощайтесь!

Распечатать рецепт
Теплый салат в ливанском стиле из баклажанов
Время приготовления 50 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 2 шт. Баклажан
  • 4 ст.л. Масло оливковое
  • 1,5 ч.л. Соль морская крупная
  • 1 горсть Грецкие орехи
  • 1 ст.л. Мед
  • 1 пучок Зелень петрушки и мяты
  • 0,5 шт. Лимон
  • 3 ст.л. Гранатовый соус Наршараб
  • 1,5 ч.л. Смесь специй "БАХАРАТ" (мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица)
Время приготовления 50 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 2 шт. Баклажан
  • 4 ст.л. Масло оливковое
  • 1,5 ч.л. Соль морская крупная
  • 1 горсть Грецкие орехи
  • 1 ст.л. Мед
  • 1 пучок Зелень петрушки и мяты
  • 0,5 шт. Лимон
  • 3 ст.л. Гранатовый соус Наршараб
  • 1,5 ч.л. Смесь специй "БАХАРАТ" (мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица)
Инструкции
  1. Выбираем молодые и плотные баклажаны среднего размера. Они должны быть очень красивыми, только в этом случае блюдо получится вкусным! Можно выбирать и другой сорт баклажанов по своему вкусу.
  2. Нарезаем баклажаны кольцами толщиной 5-7 мм, выкладываем в глубокую миску и щедро посыпаем морской солью. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага, а вместе с ней и горечь.
  3. Тем временем займемся подготовительными работами. Если вы являетесь счастливым обладателем смеси специй "БАХАРАТ", прекрасно! Значит используйте их без лишних размышлений. Если же такой приправы нет, как и у меня, то попробуем собрать этот "букет" душистых приправ и специй, который используют в кухнях Персидского залива и Северной Африки. Для этого нам понадобятся следующие специи: мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица.
  4. Выкладываем все приправы в ступку, мускатный орех трем на мелкой терке, и хорошо перетираем приправы пестиком! Из коробочек кардамона используем только внутренние зернышки. Можно добавить немного морской соли для облегчения перетирания специй.
  5. Полученную смесь перцев можно заготовить впрок и хранить в маленькой стеклянной баночке до следующего использования.
  6. Баклажаны промываем под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Засыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем!
  7. На противень, застеленный фольгой, выкладываем кольца баклажан и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Я ставлю противень под гриль, чтобы баклажаны подрумянились.
  8. Пока выпекаются баклажаны, карамелизуем грецкие орехи. На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи в течение 3 минут. Добавляем мед и перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы карамель покрыла каждый орешек. Прогреваем еще 3 минуты и выкладываем на фольгу, оставляем до полного остывания.
  9. Приготовим ароматную заправку. С веточек мяты и петрушки обрываем листики и мелко рубим. Смешиваем остатки оливкового масла с мелкорубленной зеленью и соком лимона.
  10. Готовые баклажаны выкладываем на порционную тарелку, сбрызгиваем гранатовым соусом (наршараб), поливаем заправкой и посыпаем карамелизированными грецкими орехами. Сразу же подаем к столу теплый салат!
  11. Приятного аппетита!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *