Вяленые томаты все чаще можно встретить на полках супермаркетов… но вот цена на них — не особо радует! А так хочется побаловать себя и своих родных вкусными блюдами из вяленых томатов. Как же прекрасны они с сыром и вином — не передать словами… А пицца и различные салаты? Правда заинтересовала?
Тогда я расскажу как можно приготовить этот деликатес на собственной кухне! Уверяю вас, что после того, как вы сами их приготовите, то перестанете засматриваться на эти баночки в супермаркетах. Ведь на полках в холодильнике будут стоять ваши вяленые томаты — самые лучшие!!!
Вяленые томаты все чаще можно встретить на полках супермаркетов... но вот цена на них - не особо радует! А так хочется побаловать себя и своих родных вкусными блюдами из вяленых томатов. Как же прекрасны они с сыром и вином - не передать словами... А пицца и различные салаты? Правда заинтересовала?
Тогда я расскажу как можно приготовить этот деликатес на собственной кухне! Уверяю вас, что после того, как вы сами их приготовите, то перестанете засматриваться на эти баночки в супермаркетах. Ведь на полках в холодильнике будут стоять ваши вяленые томаты - самые лучшие!!!

Порции |
Ингредиенты
- 2 кг Помидоры сорта Сливка или Чумак
- 1 ч.л. Соль морская
- 300 мл Масло оливковое
- 2 ст.л. Орегано
- 2 бутона Гвоздика
- 1 ч.л. Чеснок гранулированный или сухой (в порошке)
- 0,5 ч.л. Розмарин сухой
- 4 шт. Перец душистый
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ч.л. Базилик сухая приправа
Ингредиенты
| ![]() |
Инструкции
- Выбираем красивые и мясистые помидоры сорта Сливка или Чумак. Хорошо их моем и удаляем хвостики.
- Разрезаем помидор пополам и удаляем плодоножку. Чайной ложкой аккуратно удаляем семена с соком - нам потребуются только мясистые "коробочки" помидор. Выкладываем половинки помидор срезом вверх на противень, предварительно застеленный фольгой. Немного присыпаем морской солью и отправляем в духовку с температурой 120 градусов на 2 часа. Дверца духовки во время процедуры вяления должна оставаться слегка приоткрытой. Мне в этом помогает деревянная лопатка или палочки китайской кухни. Предварительно ее нужно намочить водой и не забывать делать это периодически, чтобы исключить возгорание. Через 2 часа убавляем температуру до 100 градусов и продолжаем вялить еще 2-3 часа в зависимости от плотности помидор.
- Подготовим банки: хорошо их моем и стерилизуем любым удобным способом. Я ставлю мокрыми в микроволновку на 2-3 минуты. Крышки кипячу в течение 5 минут на плите. Раскладываем сухие приправы и специи по банкам. Если вы планируете хранить банки с вялеными томатами длительное время, то используйте обязательно сухие приправы и чеснок! При таком варианте заготовки баночки могут элементарно храниться и без холодильника - просто на полке кладовки при комнатной температуре!
- Через 4 часа уже можно рассматривать вяленые томаты и уже выборочно начинать укладывать в банку. Разные помидоры могут быть и разной влажности, потому в течение последнего часа нужно перебирать их на противне и уже готовые выкладывать в подготовленные банки. К концу 5-го часа уже все помидоры должны быть готовы!
- Не забываем пересыпать томаты орегано и базиликом слоями во время укладки в банки.
- Наполняем банку до верху, слегка утрамбовывая вяленые томаты. Хорошо прогреваем оливковое масло, но не доводим до кипения, аккуратно заливаем наполненную томатами банку. Наливаем масло в банку наполовину и слегка постукиваем по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха! Затем доливаем масло до верху банки.
- Аккуратно укупориваем банки с вялеными томатами и встряхиваем, чтобы масло могло покрыть крышку - во избежание образования конденсата в банке. Можно просто перевернуть банку верх ногами и так оставить до полного остывания, укутав теплым полотенцем. Наши вяленые томаты готовы и уже через несколько дней можно начинать дегустацию! Приятного аппетита!!!