Торт «Наполеон» (классический вариант)

Торт «Наполеон» имеет массу вариаций на сегодняшний день. Каждая хозяйка его готовит по своему уникальному рецепту и вносит корректировки в классический вариант. Но мне кажется, что с этими правками торт перестает быть «Наполеоном» в том понимании, которое у нас отложилось в детстве, когда его готовили наши бабушки и мамы.
Потому я предлагаю свою интерпретацию этого замечательного торта, который так будоражит наши детские воспоминания и греет душу таким знакомым вкусом и ароматом заварного крема и тончайшего теста.

Распечатать рецепт
Торт "Наполеон" (классический вариант)
Торт "Наполеон" имеет массу вариаций на сегодняшний день. Каждая хозяйка его готовит по своему уникальному рецепту и вносит корректировки в классический вариант. Но мне кажется, что с этими правками торт перестает быть "Наполеоном" в том понимании, которое у нас отложилось в детстве, когда его готовили наши бабушки и мамы. Потому я предлагаю свою интерпретацию этого замечательного торта, который так будоражит наши детские воспоминания и греет душу таким знакомым вкусом и ароматом заварного крема и тончайшего теста.
Торт "Наполеон" (классический вариант)
Порции
порций
Ингредиенты
Для тончайших коржей
  • 750 грамм Мука пшеничная
  • 180 грамм Масло сливочное
  • 25 грамм Сахар
  • 225 грамм Молоко
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сода
  • 1 ч.л. Уксус
  • 1 шт. Яйцо куриное
Для заварного крема
  • 1,5 л Молоко
  • 225 грамм Сахар
  • 3 шт. Яичные желтки
  • 1 шт. Ванильный стручок или ванильный сахар
  • 3 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 150 грамм Масло сливочное
Порции
порций
Ингредиенты
Для тончайших коржей
  • 750 грамм Мука пшеничная
  • 180 грамм Масло сливочное
  • 25 грамм Сахар
  • 225 грамм Молоко
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сода
  • 1 ч.л. Уксус
  • 1 шт. Яйцо куриное
Для заварного крема
  • 1,5 л Молоко
  • 225 грамм Сахар
  • 3 шт. Яичные желтки
  • 1 шт. Ванильный стручок или ванильный сахар
  • 3 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 150 грамм Масло сливочное
Торт "Наполеон" (классический вариант)
Инструкции
  1. Первым делом сварим заварной крем. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном (и не эмалированную, чтобы молоко не подгорело, иначе торт будет испорчен окончательно и бесповоротно) и добавляем половину сахара. Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем бобы, отправляем их к молоку. Стручок так же забрасываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, чтобы молоко хорошо прогрелось.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  2. Яичные желтки отделяем от белков. Соединяем их с сахаром и хорошо растираем венчиком до бела. Добавляем кукурузный крахмал и еще раз хорошо перемешиваем. Если масса получается очень густой, то добавляем немного теплого молока и активно размешиваем венчиком, избавляясь от комочков.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  3. Молоко тем временем хорошо прогрелось до 80 градусов. Переливаем к яичной смеси половину горячего молока и еще раз хорошо перемешиваем до однородности, таки образом заваривая наши желтки. Возвращаем полученную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку и завариваем крахмал, не забывая активно работать венчиком. Масса начнет густеть и при появлении первого "пуфф" продолжаем заваривать еще 30-40 секунд, чтобы крахмал хорошо заварился и ушел его привкус из крема. Убираем с огня и остужаем крем до 40 градусов. Вводим оттаявшее при комнатной температуре сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы крем не отслоился и сливочное масло впиталось в заварную массу. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема (это застрахует нас от появления корочки на поверхности крема и убережет его от капелек конденсата, который появится при охлаждении крема), убираем в холодильник для полного охлаждения и застывания.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  4. Приготовим тесто для тончайших коржей нашего торта "Наполеон". Для него нам понадобится: мука, сливочное масло или маргарин, сахар, яйцо, молоко, сода и уксус.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  5. Сливочное масло или маргарин режем небольшими ломтиками и топим в микроволновке или на паровой бане. Остужаем до комнатной температуры.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  6. В мисочке растираем венчиком яйцо с сахаром
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  7. Наливаем молоко комнатной температуры и снова перемешиваем венчиком до однородности.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  8. Соду гасим уксусом и добавляем к молочно-яичной массе с остывшим топленым маслом (или маргарином).
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  9. Вводим 500 грамм муки и перемешиваем массу сначала ложкой
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  10. А потом помогаем руками. Получится очень мягкое и послушное тесто.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  11. Делим его пополам. Одну часть накрываем полотенцем, чтобы оно не обветривалось. Вторую часть делим на 8 равных частей.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  12. Каждую из них раскатываем очень тонко, 1-2 мм толщиной, и с помощью кулинарного кольца вырезаем ровные коржи диаметром 24 см. Накалываем корж вилкой, чтобы тесто не вдзвувалось при выпекании и выкладываем на горячий противень. Туда же отправляем и обрезки от кора - они нам пригодятся для крошки.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  13. Отправляем противень с коржом в разогретую до 220 градусов духовку на 2-3 минуты. Он должен слегка подрумяниться. Так же поступаем со всеми 16 частями нашего теста.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  14. Остывшие коржи перемазываем застывшим кремом, выкладывая его по 2-3 ложки на слой. Мне удобно это делать в разъемном кулинарном кольце, но это не принципиально - вполне торт моно собрать и без него! Не забывайте щедро промазывать края коржей и бока торта. Отправляем торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  15. Измельчаем в крошку запеченные обрезки - они нам понадобятся для посыпки готового торта. Вынимаем пропитавшийся торт и обсыпаем его крошкой.
    Торт "Наполеон" (классический вариант)
  16. Можно декорировать ягодами, стружкой шоколада, листиками мяты по своему усмотрению. Нарезаем торт на порционные кусочки горячим лезвием ножа. Приятного аппетита!!!
    Торт "Наполеон" (классический вариант)


Добавить комментарий