Меня всегда привлекала выпечка из кукурузной муки своим ярко-желтым цветом и неповторимой рыхлостью, которую она дает изделиям. А в этом пироге еще присутствует и миндаль!!! Аромат в процессе приготовления сумасшедший – есть вероятность, что сбегутся все соседи к чаю!
Рискнем?
Меня всегда привлекала выпечка из кукурузной муки своим ярко-желтым цветом и неповторимой рыхлостью, которую она дает изделиям. А в этом пироге еще присутствует и миндаль!!! Аромат в процессе приготовления сумасшедший – есть вероятность, что сбегутся все соседи к чаю!Рискнем?

Порции |
Ингредиенты
- 100 грамм Мука пшеничная
- 100 грамм Мука кукурузная
- 100 грамм Мука миндальная или молотый миндаль
- 1 пакетик Разрыхлитель
- 100 грамм Масло сливочное
- 2 шт. Яйцо
- 3 ст.л. Сметана
- 130 грамм Сахар
- 1 шт. Апельсиновый сок нам понадобится цедра
- 8 шт. Абрикосы
Ингредиенты
| ![]() |
Инструкции
- Подготовим необходимые нам ингредиенты, чтобы все было под рукой в процессе замешивания теста. Если используете миндаль или миндальные хлопья – измельчите их в кофемолке до крупной крошки. Миндаль можно не чистить – измельчать прям с кожурой, это придаст аутентичности нашему пирогу! Да и вместо кукурузной муки в оригинальном рецепте используют кукурузную крупу. Потому выбирайте на свое усмотрение и используйте имеющиеся ингредиенты.
- В большой мисочке соединяем пшеничную и кукурузную муку, миндальную крошку и разрыхлитель для теста. Снимаем цедру с апельсина на мелкой терке и отправляем к сухим составляющим нашего пирога.
- Смешаем венчиком все сухие ингредиенты до однородности.
- Оттаявшее при комнатной температуре сливочное масло (не топим в микроволновке ни в коем случае!!!) соединяем с сахаром и взбиваем миксером до пышности крема. Не ленимся – на это уйдет около 4-5 минут.
- Добавляем в полученной массе сметану и снова хорошо взбиваем миксером на большой скорости до однородности.
- Вводим по одному яйца и каждый раз хорошо перемешиваем массу миксером по 1-2 минуты.
- В несколько приемов добавляем смесь из сухих ингредиентов и замешиваем тесто миксером на низких оборотах. Получаем достаточно густую консистенцию!
- Выкладываем полученное тесто в форму (квадратную или круглую – по вашему усмотрению!!!) и разравниваем лопаточкой. Количество ингредиентов указано для формы 22 см в диаметре или квадратную форму 20х20 см. Я предварительно смазываю форму маслом и выстилаю пергаментной бумагой. Хотя пирог, в принципе, и так хорошо отходит от стенок – в нем достаточно большое количество сливочного масла! Зато с пергаментной бумагой нет проблем с вымыванием формы! Делайте так как вам удобно и практично!
- Поверх теста укладываем половинки абрикос срезом вниз, слегка их утапливаем в тесто. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут!
- Готовый Тосканский пирог остужаем на решетке и при подаче посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!!!