О полезных свойствах тыквы известно уже несколько столетий. Тыква одинаково полезна как детям, так и взрослым! Уникальный комплекс витаминов и минералов отлично усваиваются организмом. Тыква – источник железа, чемпион среди овощей по его содержанию. Ценных белков в тыкве содержится больше, чем в курице или перепелиных яйцах. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию керотина. А керотин в организме превращается в витамин А, который, как известно, является мощным антиоксидантом! Полезные свойства тыквы сохраняются даже при термообработке, потому супы и десерты из этой “солнечной ягоды” – чемпионы осени!
О полезных свойствах тыквы известно уже несколько столетий. Тыква одинаково полезна как детям, так и взрослым! Уникальный комплекс витаминов и минералов отлично усваиваются организмом. Тыква - источник железа, чемпион среди овощей по его содержанию. Ценных белков в тыкве содержится больше, чем в курице или перепелиных яйцах. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию керотина. А керотин в организме превращается в витамин А, который, как известно, является мощным антиоксидантом! Полезные свойства тыквы сохраняются даже при термообработке, потому супы и десерты из этой "солнечной ягоды" - чемпионы осени!

Порции |
порций
|
Ингредиенты
- 1 кг Тыква
- 800 мл Вода
- 1 шт. Лук репчатый
- 1 шт. Морковь
- 0,5 шт. Корень сельдерея
- 3 см Корень имбиря
- 200 мл Сливки жирность выбирайте по своему усмотрению или исключите их для постного варианта супа-пюре
- 5 ст.л. Масло оливковое
- 1 щепотка Мускатный орех тертый или молотый
- 1 ч.л. Куркума
- Соль
- Смесь перцев
- Семечки тыквенные для подачи
- Зелень петрушки для подачи
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Выбираем красивую яркую тыкву, морковь, лук репчатый, корень сельдерея и имбиря, чеснок.
- Мелко режем лук и чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем немного оливкового масла и припускаем лук до прозрачности. Стараемся не пережарить чеснок, иначе он изменит свой аромат и испортит вкус нашего крем-супа. Добавляем мелко нарезанные морковь, корень сельдерея и имбирь (можно заменить порошком имбиря - 0,5 ч.л.). Тушим овощи на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
- Тыкву чистим и удаляем рыхлые внутренние волокна. Нарезаем крупным кубиком:
- Добавляем тыкву в кастрюлю к овощам, перемешиваем деревянной лопаточкой и доливаем воду. Ее не должно быть слишком много, чтобы крем-суп не был жидким!
- Натираем в суп половину мускатного ореха на мелкой терке и добавляем куркуму.
- Варим суп 15-20 минут. Тыква должна хорошо развариться.
- Погружным блендером пюрируем суп до гладкости и однородности. Если готовим постный вариант супа-пюре, то следующий шаг со сливками пропускаем и приступаем к оформлению подачи!
- Добавляем сливки (жирность регулируем по собственному усмотрению!) и возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Наш тыквенный крем-суп готов!
- Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем тыквенными семечками и листиками петрушки. Сбрызгиваем оливковым маслом и слегка перчим смесью перцев. Для любителей острых супов можно добавить немного перца чили. Приятного аппетита и солнечного настроения!!!