Варенье из лепестков чайной розы, Гюльбешекер

Когда мы несколько лет назад отдыхали в Болгарии, то я была удивлена количеством различных вкусностей и парфюмерных изделий из чайной розы, которые продают в сувенирных лавках. Потому, вернувшись домой, я очень хотела найти, во-первых, именно такую розу, и во-вторых, попытаться восстановить рецепт варенья, который был мною привезен из Болгарии в качестве сувенира. Конечно же, я изучила его состав на баночке :)
Оказалось, что именно эти розы растут на даче у соседей, но они у них выступают только в качестве декоративного растения, которое не представляло ранее гастрономического интереса окружающих. Но второй год подряд я таки собираю урожай роз в сезон и варю это невероятно вкусное, ароматное, а главное — очень полезное варенье. Должна вас предупредить, что не все розы одинаково вкусные! Потому необходимо отыскать именно дамасскую розу или шиповник в простонародье, и начинать эксперименты!

Статья об этом в глянцевом журнале CosmoLady №6 за июнь 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»

Распечатать рецепт
Варенье из лепестков чайной розы, Болгарское
Порции
Ингредиенты
  • 200 грамм Лепестки роз
  • 0,5 кг Сахар
  • 0,5 шт. Лимон цедра и сок
  • 300 мл Вода
  • 1 ч.л. Пектин по желанию или наличию для получения густой консистенции
Порции
Ингредиенты
  • 200 грамм Лепестки роз
  • 0,5 кг Сахар
  • 0,5 шт. Лимон цедра и сок
  • 300 мл Вода
  • 1 ч.л. Пектин по желанию или наличию для получения густой консистенции
Инструкции
  1. Собираем цветущие розы, которые полностью открылись - не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья и вкус у него получится абсолютно правильным! Куст роз цветет достаточно долго, потому собирать соцветия можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того, чтобы аромат из лепестков роз не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в пакет и герметично его закрывать, убрать в холодильник. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, принимается за работу!
  2. Перетряхиваем лепестки роз, чтобы избавится от лишней пыльцы, складываем в дуршлаг и промываем партиями под проточной водой. Параллельно прогреваем чайник питьевой воды и каждую партию промытых лепестков обдаем кипятком, таким образом бланшируя их. Во время этой процедуры лепестки значительно уменьшаются в объеме и начинают активно отдавать свои соки. Складываем их в кастрюлю, в которой планируем варить варенье, и пересыпаем половиной сахара. Сюда же выдавливаем сок половины лимона и трем цедру на мелкой терке. Кислота лимона поможет сохранить цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку нашей прекрасной розе! Из воды и оставшегося сахара (оставить 3 ч.л. сахара для пектина, если планируете его использовать) варим сироп и заливаем им подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа, чтобы все ингредиенты "подружились" между собой. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке, чтобы ароматы не улетучивались, и отставляем в сторонку на 6 часов.
  3. Для того, чтобы получить консистенцию джема (или густоватого варенья) я использую пектин. Можно, конечно же, обойтись и без него, тогда консистенция получится более жидкой с лепестками в ароматном розовом сиропе, что тоже будет очень вкусно - уверяю вас. К тому же его можно будет использовать для пропитки бисквитов, а лепестки роз - для начинки булочек, например! Потому не спешите откладывать рецепт в сторонку, не имея этого ингредиента! Варите без него и наслаждайтесь вкусом ароматного розового варенья зимними вечерами! Пектин я смешиваю с оставшимися 3 ч.л. сахара.
  4. Ставлю остывшую кастрюльку с лепесткам роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.
  5. Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось минимально воздуха, который будет со временем окислять варенье и роза при этом может менять цвет!
  6. Храним баночки с вареньем из лепестков роз на нижней полке холодильника. Такой варенье очень вкусно просто к чаю и как наполнитель ко всяким десертам, а так же начинка для конфет! Потому используйте его по своему вкусу и фантазируйте! Вот такая консистенция и цвет у моего варенья:
  7. Вкусного вам розового варенья и сладкой жизни, дорогие мои!
Author: Irina Rudnevskaya

2 thoughts on “Варенье из лепестков чайной розы, Гюльбешекер

  1. Хочу варенье из лепестков чайной розы Прошу сообщить ваши варианты условия доставки по Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *