Маковый рулет (Makowiec zawijany) — традиционная рождественская выпечка в Польше! Но мне кажется, что такую вкусную традицию можно ввести и в наших семьях, ведь эта выпечка получается невероятно ароматной и рассыпчатой.
Я предлагаю к исполнению простейший бездрожжевой рецепт, который однозначно придется по вкусу любителям маковой выпечки! К тому же, если включить фантазию, то можно разнообразить маковую начинку и разбавить ее изюмом или орехами! А если изюм замочить в роме, то аромат этого рулета услышат даже соседи, и уж тогда дружное веселое  чаепитие вам обеспечено!

Рулет маковый с душистым перцем

Время подготовки 30 mins
Время приготовления 45 mins
Общее время 1 hr 15 mins
Порции 10 порций

Ингредиенты
  

  • 400 грамм Мука пшеничная высшего сорта
  • 125 грамм Сахар мелкокристаллический
  • 1 шт. Яйцо куриное 1 сорта
  • 100 грамм Масла сливочного жирностью не ниже 82%
  • 2 ст.л. Сметана
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 щепотка Соль мелкого помола
  • 150 грамм Мак
  • 75 грамм Сахар тростниковый можно сделать замену на мед
  • 100 мл Сливки 33%
  • 1 ч.л. Перец душистый горошком

Инструкция
 

  • Подготовим необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло достаем из холодильника за 1-2 часа, чтобы оно хорошо размягчилось при комнатной температуре.
    DSC 9750
  • Сливочное масло взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчика до получения белой воздушной массы. Добавляем щепотку соли.
    DSC 9753
  • Во взбитую масляную смесь вмешиваем яйцо и сметану. Снова доводим массу до однородного кремового состояния.
    DSC 9754
  • В несколько приемов вводим просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло!
    DSC 9757
  • Тем временем займемся маковой начинкой. Для этого подготовим необходимые ингредиенты: мак, сливки, сахар и душистый перец, который придаст выпечке неповторимую ароматную нотку! Не исключайте этот ингредиент из набора, поверьте, что это сочетание вам понравится! Коричневый тростниковый сахар придаст карамельную нотку выпечке. Но вы с легкостью можете заменить его медом или обычным сахаром!
    DSC 9760
  • В старые добрые времена наши бабушки перетирали мак в ступке для мягкости и сочности в выпечке. В наше время появились помощники на кухне, которые очень упрощают жизнь! Мак я перемалываю в кофемолке вместе с сахаром. Но можно пойти и бабушкиным методом - залить мак кипятком на 10 минут, слить воду, а мак растереть в ступке с сахаром. Если ступка маленькая, то можно эту процедуру сделать в несколько приемов!
    DSC 9764
  • Добавить к перетертой маковой массе горячие сливки и перемешать. Не забудьте оставить 1 ст.л. мака для декора рулета. Получим кашеобразную маковую массу!
    DSC 9767
  • Отдохнувшее тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 5-8 мм. Стараемся сильно тонко не раскатывать, чтобы тесто не рвало во время сворачивания в рулет и дальнейшего выпекания. Часто накалываем вилкой.
    DSC 9770
  • Маковую начинку равномерно распределяем по пласту теста.
    DSC 9772
  • Сворачиваем пласт с начинкой в рулет.
    DSC 9774
  • Перекладываем рулет на противень, предварительно застеленный пергаментом. Слегка приминаем рулет. На этом этапе для получения румяной корочки на рулете можно смазать его желтком с молоком (взболтать 1 желток с 1 ст.л. молока). Я решила украсить свой рулет оставшимся маком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
    DSC 9777
  • Рулет должен хорошо подрумяниться.
    DSC 9779
  • Готовый рулет еще теплым нарезаем на порционные кусочки и складываем в сухой герметичный контейнер. Остывший рулет будет очень крошиться при нарезании, потому не забудьте проделать эту процедуру в теплом состоянии!

(Visited 5 times, 1 visits today)