Салат с карамельной грушей и голубым сыром уже стал классикой! Не представляю застолья без столь любимого многими моими родными салатика… Готовится он очень быстро и с такой же скоростью сметается со стола! Отлично подходит для романтического ужина, потому берите на вооружение перед праздником всех Влюбленных! Уверена, что и на вашем столе он займет достойное место!

Салат с карамельной грушей и голубым сыром

Салат с карамельной грушей и голубым сыром уже стал классикой! Не представляю застолья без столь любимого многими моими родными салатика... Готовится он очень быстро и с такой же скоростью сметается со стола! Отлично подходит для романтического ужина, потому берите на вооружение перед праздником всех Влюбленных! Уверена, что и на вашем столе он займет достойное место!
Порции 2 порции

Ингредиенты
  

  • 75 грамм Салат микс или руккола
  • 1 шт. Груша
  • 2 ст.л. Сахар
  • 75 грамм Голубой сыр
  • 1 горсть Грецкие орехи
  • 2 ст.л. Масло оливковое
  • 2 ст.л. Сок лимона
  • 1 ст.л. Горчица французская в зернах
  • 1 ст.л. Мед жидкий

Инструкция
 

  • Подготовим микс из листьев салата, грушу и голубой сыр. Листья салата хорошо моем и сушим в специальном устройстве или бумажными полотенцами.
  • В горячую сковороду насыпаем сахар и добавляем 1 ст.л. воды. Топим сахар до состояния карамели, аккуратно покачивая сковородой, чтобы карамель расплавилась равномерно и не сгорела до темного состояния, чтобы груши в результате не горчили
  • Груши можно чистить, а можно оставлять с кожурой. Мне больше нравится второй вариант! Тем более, что с кожурой груши гарантировано не развалятся при карамелизации. Разрезаем на 8 сегментов и выкладываем их в раскаленную карамель. Припускаем их по 2-3 минутки с каждой стороны и отставляем, чтобы они полностью остыли.
  • Тем временем приготовим заправку. Для этого я смешиваю в баночке оливковое масло, мед, сок свежевыжатого лимона и французскую горчицу в зернах. Закрываю баночку и хорошо встряхиваю несколько раз, чтобы получить заправку в состоянии эмульсии. Кстати, эта заправка хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель! Потому смело можете смешивать ингредиенты в больших количествах и использовать соус по требованию.
  • На порционную тарелку или сервировочное блюдо выкладываем "подушку" из салатного микса. Затем красиво выкладываем остывшие карамельные груши и брусочки голубого сыра (можно просто раскрошить его руками). Затем посыпаем подсушенными на сухой сковороде грецкими орехами. Очень вкусно использовать в этом салате кешью. Поливаем щедро заправкой и сразу же подаем к столу! Приятного аппетита!!!

(Visited 94 times, 1 visits today)