Соте – блюдо французской кухни из овощей, которые жарятся и затем немного тушатся в собственном соку. В переводе с французского языка «sauter» обозначает скакать, прыгать. Это следует из технологии приготовления соте. Овощи жарят на большой сковороде (сотейник – отсюда и название!!!), но при этом их не мешают и не переворачивают лопаточками, а подбрасывают на сковороде профессиональными движениями. Считается, что при таком варианте термообработки овощи равномерно обжариваются.

На сегодняшний день мало кто придерживается этого принципа приготовления соте, потому в нашем варианте будет простейший вариант исполнения рецепта – в мультиварке! Это и полезно, и быстро, и совсем не хлопотно!

Если нет мультиварке, то вполне можно приготовить соте в казанке или кастрюле с толстым дном на медленном огне!

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте – блюдо французской кухни из овощей, которые жарятся и затем немного тушатся в собственном соку. В переводе с французского языка «sauter» обозначает скакать, прыгать. Это следует из технологии приготовления соте. Овощи жарят на большой сковороде (сотейник – отсюда и название!!!), но при этом их не мешают и не переворачивают лопаточками, а подбрасывают на сковороде профессиональными движениями. Считается, что при таком варианте термообработки овощи равномерно обжариваются.На сегодняшний день мало кто придерживается этого принципа приготовления соте, потому в нашем варианте будет простейший вариант исполнения рецепта – в мультиварке! Это и полезно, и быстро, и совсем не хлопотно!Если нет мультиварке, то вполне можно приготовить соте в казанке или кастрюле с толстым дном на медленном огне!

Ингредиенты
  

  • 3 шт. Баклажаны
  • 2 шт. Цуккини
  • 3 шт. Помидоры
  • 3 шт. Перец сладкий
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук белый
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 шт. Перец чили
  • 5 веточек Зелень петрушки
  • 5 ст.л. Масло оливковое
  • Соль
  • Перец молотый

Инструкция
 

  • Подготовим необходимые нам ингредиенты. Овощи для соте хорошо моем под проточной водой.
  • Нарезаем баклажаны четвертинками (я их не чищу, тут по вашему желанию – кто как любит!) и хорошо солим. Перемешиваем, чтобы соль распределилась по всем кусочкам баклажан и оставляем на 20-30 минут, чтобы из баклажанов вышла горечь. Затем смываем соль под проточной водой и слегка просушим на бумажном полотенце.
  • Цуккини нарезаем такими же четвертинками.
  • Перец освобождает от семечек и перегородок, нарезаем полосками. Морковь – кольцами или полукольцами (в зависимости от размера моркови!).
  • Лук режем полукольцами.
  • Выкладываем овощи в чашу мультиварки, предварительно налив в нее оливковое масло. Не забываем солить и перчить слои овощей. Помидоры трем на крупной терке так, чтобы кожура не попадала в пюре – только мякоть! Отправляем это пюре в чашу мультиварки.
  • Мелко рубим чеснок и перец чили. Выкладываем поверх овощей.
  • Включаем режим ВЫПЕЧКА на 45 минут. В процессе приготовления соте можно очень аккуратно перемешать слои. За 5 минут до конца программы добавляем рубленную зелень петрушки!
  • Готовое соте подаем к столу теплым или холодным. Это блюдо вкусно в обоих вариантах! Приятного аппетита!!!

(Visited 3 times, 1 visits today)