Трюфель — шоколадная конфета, в данном случае ручной работы, что очень ценно в наше время! Трюфель родом из моей любимой Франции, а название такое конфета получила за внешнее сходство с одноименными элитными грибами. На этом их сходство и заканчивается, дальше — сплошные отличия! Но не менее вкусные и благородные!
Уверена, что в канун Дня всех Влюбленных (св. Валентина) этот рецепт обязательно пригодится! Ведь нет ничего лучше, чем сладкий и вкусный подарок, сделанный своими руками! А если уложить это лакомство в красивую коробочку да украсить красной шелковой лентой с алой розой, то такой подарок вообще претендует на дорогущий эксклюзив! ну что, девочки и мальчики, удивим свои вторые половинки? Готовим?

Трюфель

Трюфель, шоколадные конфеты ручной работы

Трюфель - шоколадная конфета, в данном случае ручной работы, что очень ценно в наше время! Трюфель родом из моей любимой Франции, а название такое конфета получила за внешнее сходство с одноименными грибами. На этом их сходство и заканчивается, дальше - сплошные отличия! Но не менее вкусные и благородные! Уверена, что в канун Дня всех Влюбленных (св. Валентина) этот рецепт обязательно пригодится! Ведь нет ничего лучше, чем сладкий и вкусный подарок, сделанный своими руками! А если уложить это лакомство в красивую коробочку да украсить красной шелковой лентой с алой розой, то такой подарок вообще претендует на дорогущий эксклюзив! ну что, девочки и мальчики, удивим свои вторые половинки? Готовим?
Порции 20 штук

Ингредиенты
  

  • 200 грамм Шоколад черный
  • 200 мл Сливки жирностью не менее 30%
  • 50 грамм Масло сливочное
  • 50 грамм Грецкие орехи
  • 20 грамм Ром или коньяк, если конфеты для взрослых
  • 1 ч.л. Ванильный экстракт
  • 2 ст.л. Какао-порошок
  • 2 ст.л. Кокосовая стружка

Инструкция
 

  • Подготовим ингредиенты для трюфелей. Мой набор включает в себя черный (горький) шоколад, кондитерские сливки, темный старый ром, масло сливочное (82%), грецкие орехи и натуральный ванильный экстракт. Теперь некоторые уточнения: ром вполне можно заменить коньяком, если конфеты будут кушать взрослые. В случае, когда трюфели готовятся для угощения деткам, то этот ингредиент лучше не использовать! Орехи грецкие можно заменить любыми другими - фундук, миндаль, кешью. От этого будет зависеть ореховый привкус трюфеля. Не забудьте немного подрумянить орехи на сухой сковороде без масла. Теперь самый важный ингредиент - шоколад! Он должен быть черным и с высоким содержанием какао. Это важно!
  • Прогреваем сливки в сотейнике, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем сотейник с огня и сразу же заливаем горячими сливками мелкерубленный шоколад. Оставляем на 30-40 секунд для адаптации шоколада и начинаем перемешивать силиконовой лопаточкой до полного растворения шоколада. Температуры сливок должно быть достаточно, чтобы весь шоколад растаял. Но если этого у вас не произошло, то прогрейте массу в течение 30-50 секунд в микроволновке!
  • В однородную шоколадную массу вводим кубики размягченного сливочного масла. Снова перемешиваем до полного объединения и однородности!
  • Добавляем алкоголь (если используете!) и ванильный экстракт! Снова перемешиваем шоколадную массу, пока не получим однородную и блестящую текстуру.
  • Теперь подмешиваем орехи. Я измельчаю их в блендере до состояния крошки. Тут можете поступать по своему желанию. Возможно вам нравится ощущать кусочки орехов в конфете, потому достаточно будет просто порубить орехи.
  • Полученную массу накрываем пищевой пленкой "в контакт" и убираем в холодильник для охлаждения и стабилизации массы на 3-4 часа.
  • Из остывшей массы начинаем формировать конфеты. Набираем массу чайной ложкой.
  • Очень удобно использовать резиновые перчатки для формирования конфет, чтобы шоколадный ганаш не таял от тепла рук. Если руки горячие, то можете опустить их на несколько секунд в холодную воду. Если используете резиновые перчатки, то необходимо вымыть руки в них и хорошо просушить полотенцем. Затем смазать руки в перчатках растительным маслом без запаха, таким образом будет удобно формировать шарики трюфелей. Выкладываем конфеты на силиконовый коврик, плоскую тарелку или доску, предварительно затянув ее пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы они снова немного схватились (можно в морозильную камеру для ускорения процесса)
  • Тем временем подготовим посыпку для трюфелей. Я использую несколько видов посыпки, чтобы они красиво смотрелись при подаче. В данном случае это кокосовая стружка и какао-порошок. Вполне подойдут мелкорубленные орехи, которые еще больше усилят вкус конфеты. Еще один вариант посыпки - белоснежные вафли, которые так же необходимо измельчить в крошку перед использованием.
  • Готовые трюфели выкладываем в бумажные вкладки (если используете!) и отправляем в холодильник для хранения!
  • Попробовав однажды это лакомство, вы навсегда откажетесь от магазинного подобия конфет.
  • ... невероятное наслаждение.... Приятного чаепития! Любите и будьте любимы!

(Visited 16 times, 2 visits today)