Чатни — традиционный соус или пряная приправа индийской кухни. Как правило, чатни готовится из фруктов или овощей с уксусом и пряностями. Вкус получается очень насыщенный и яркий! Тыква — идеальная основа для этого соуса.
Если вы хотите удивить своих гостей оригинальной подачей и неповторимым вкусом — вам однозначно нужно приготовить этот соус! И тогда привычный рис, рыба или мясо заиграют для вас новым вкусом.

Тыквенный чатни с корицей и чили

Чатни - традиционный соус или пряная приправа индийской кухни. Как правило, чатни готовится из фруктов или овощей с уксусом и пряностями. Вкус получается очень насыщенный и яркий! Тыква - идеальная основа для этого соуса. Если вы хотите удивить своих гостей оригинальной подачей и неповторимым вкусом - вам однозначно нужно приготовить этот соус! И тогда привычный рис, рыба или мясо заиграют для вас новым вкусом.

Ингредиенты
  

  • 1 кг Тыква мускатная
  • 3 ст.л. Соль
  • 200 грамм Сахар
  • 1 шт. Перец чили
  • 3 см Корень имбиря
  • 2 шт. Апельсин
  • 1 шт. Лимон
  • 1 палочка Корица
  • 200 мл Уксус винный

Инструкция
 

  • Выбираем красивую и сладкую тыкву (желательно мускатную!!!). Не стесняемся пробовать на рынке, нам ведь потом ее и кушать!
  • Чистим тыкву и удаляем рыхлую серединку. Нарезаем крупным кубиком и пересыпаем солью. Хорошо перетираем руками кусочки, чтобы соль обволокла каждый из них, и отправляем в холодильник на ночь - пусть маринуется!
  • Подготовим остальные ингредиенты: сахар, корень имбиря, перец чили, уксус винный, апельсины, лимон и палочки корицы.
  • Утром достаем маринованную тыкву из холодильника и хорошо промываем холодной водой. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем остальные ингредиенты: мелко режем или трем корень имбиря (предварительно почистить!), апельсин и лимон используем только филе - чистим и освобождаем от перегородок (пленочек). Добавляем сахар, уксус, палочку корицы и мелко рубленный перец чили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 45 минут в открытой кастрюле!
  • Готовый чатни пюрируем погружным блендером, не забываем вытащить палочку корицы. Она нам больше не понадобиться, весь свой аромат корица уже отдала чатни.
  • Раскладываем соус горячим по стерильным баночкам и укупориваем крышками. Оставляем до полного остывания и убираем на полку в кладовку. В таком виде чатни может храниться до 2-3 месяцев (если не используете раньше!). Если открываем очередную баночку, то переставляем ее в холодильник!
  • Открываем баночку и яркое настроение вместе с пряным индийским чатни вам гарантировано!
  • Угощайтесь сами и угощайте своих родных и близких! Приятного аппетита!!!

(Visited 1 times, 1 visits today)