Go Back

Перлотто с белыми грибами. Орзотто. Итальянская кухня

Print Recipe
Вот признайтесь только честно, кто любит перловку? Вот-вот, и я о том же! А оказывается, что мы просто не умеем ее готовить! Если использовать принцип ризотто из классической итальянской кухни, но вместо риса взять не самую любимую нами перловую крупу, то получим изысканное блюдо - орзотто (orzo). Именно так звучит его название в итальянской кухне, или в переводе на русский язык - перлотто, от названия крупы, которую мы будем использовать! Ну, а белые грибы - это как сливочное масло, которым кашу точно не испортишь! Потому предлагаю незамедлительно приступить к приготовлению перловой каши на итальянский манер!
Servings 6 порций

Ingredients

  • 1 стакан Крупа перловая
  • 2 стакана Вода холодная
  • 4 ст.л. Масло оливковое
  • 1 литр Бульон куриный или овощной
  • 25 грамм Грибы белые сухие
  • 1 стакан Вода кипяток
  • 150 мл Вино белое сухое
  • 2 шт. Лук шалот или 1 шт репчатого лука
  • 2 зубчика Чеснок
  • 5 веточек Тимьян
  • 0,5 ч.л. Смесь перцев
  • 1 ч.л. Соль морская
  • 30 грамм Сыр Пармезан для подачи

Instructions

  • Перловая крупа любого производителя требует предварительного замачивания, если это не крупа быстрого приготовления для варки в пакетиках. Этот вариант для перлотто нам не подходит, потому выбирайте перловую крупу самого обычного качества - расфасовка по 1 кг! Хорошо промываем крупу несколько раз и заливаем холодной кипяченой водой минимум на 1 час, в идеале - на ночь!
  • Подготовим остальные ингредиенты: сухие грибы заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 20 минут для набухания. Чистим лук шалот и нарезаем кубиком со стороной 5 мм. Чеснок мелко рубим.
  • В прогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла отправляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Припускаем все до прозрачности.
  • Набухшую перловую крупу откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем в сковороду с луком и чесноком. Подсушиваем крупу при постоянном помешивании в течение 2-3 минут, добавляем грибы, предварительно нарезанные произвольными ломтиками, и заливаем белое сухое вино. Помешиваем содержимое сковороды до полного выпаривания вина.
  • Теперь пришло время бульона. Если хотите получить постный вариант, то используйте овощной бульон. Мне нравится перлотто с использованием насыщенного куриного бульона, который необходимо сварить предварительно и подогреть, прежде чем подливать бульон в перлотто. В зависимости от размера сковороды нужно подливать 1-2 половника или так, чтобы бульон был в уровень с перловой крупой в сковороде. Периодически продолжаем помешивать содержимое сковороды до полного выпаривания жидкости. Затем подливаем следующую порцию бульона и продолжаем выпаривать и подливать еще 6-8 раз. За это время перловая крупа уже должна приготовиться до состояния аль-денте, а консистенция перлотто будет кремовой. Теперь доводим вкус перотто морской солью и смесью перцев.
  • Готовое блюдо сразу же подают к столу, не забывая посыпать стружкой пармезана! Приятного аппетита!!!