Паска или пасхальный кулич на заварном тесте — это самая что ни на есть классическая Пасхальная выпечка в моем понимании символа Святого Воскресения. Мякиш получается очень влажным, рассыпчатым, желтеньким и ароматным! Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 3-5 дней! Мне Паска по этому рецепту очень напоминает бабушкин кулич, который так знаком многим из детства.

Заварной пасхальный кулич

Заварной пасхальный кулич/Паска на заварном тесте

Паска или пасхальный кулич на заварном тесте - это самая что ни на есть классическая Пасхальная выпечка в моем понимании символа Святого Воскресения. Мякиш получается очень влажным, рассыпчатым, желтеньким и ароматным! Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 3-5 дней! Мне Паска по этому рецепту очень напоминает бабушкин кулич, который так знаком многим из детства.
Порции 12 порций

Ингредиенты
  

  • 700 грамм Мука пшеничная
  • 1 пакетик Дрожжи сухие, быстродействующие
  • 250 мл Молоко
  • 100 грамм Сметана
  • 220 грамм Сахар
  • 2 пакетик Ванильный сахар
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 150 грамм Масло сливочное
  • 4 шт. Яйцо куриное
  • 150 грамм Цукаты сухофрукты, цукаты, орехи и др.
  • 75 грамм Сахарная пудра
  • Посыпка кондитерская для декора - по желанию!

Инструкция
 

  • Подготовим необходимые ингредиенты и отмеряем нужное количество муки, сахара, сливочного масла и молока. Муку перед применением просеиваем 2 раза, насыщая ее кислородом и избавляясь от лишних примесей. Напоминаю, что для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть одной температуры - комнатной или даже теплее. Дрожжевое тесто не любит резких перепадов температур, от этого зависит его качество и подъем дрожжей. Масло сливочное и яйца достаем из холодильника минимум за 2 часа.
  • В сотейник наливаем 200 мл молока и добавляем 50 грамм сливочного масла. Ставим на огонь и доводим до полного растворения сливочного масла и кипения.
  • Снимаем сотейник с огня и вводим 3 ст.л. муки, хорошо все перемешиваем, чтобы избавиться от комочков, завариваем тесто. Оставляем массу до полного остывания.
  • Оставшееся молоко слегка прогреваем до 37-40 градусов, добавляем в него 1 ст.л. сахара и сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи пришли в действие и на поверхности образовалась дрожжевая "шапочка". Перед использованием сухих быстродействующих дрожжей внимательно читаем инструкцию - на какое количество муки рассчитана упаковка дрожжей. Исходя из этого делаем перерасчет и используем то количество, которое понадобится для 700 грамм муки.
  • Яичные желтки отделяем от белков, добавляем к ним половину сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо растираем венчиком до бела.
  • В другой мисочке взбиваем 3 белка с оставшимся сахаром до образования пены. Оставшийся белок нам пригодиться уже для декора Пасочек, будем делать глазурь из швейцарской меренги! Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
  • В желтковую массу вводим дрожжевую опару и массу из взбитых белков со сметаной и сливочным маслом. Хорошо все перемешиваем венчиком и добавляем остывшее заварное тесто. Хорошо все перемешиваем, стараясь максимально разбить комочки от заварного теста. Но сильно не переусердствуйте, потому как избавиться от них полностью не удастся.
  • Подмешиваем в несколько приемов просеянную муку и вымешиваем очень мягкое, податливое, слегка липнущее к рукам и гладкое тесто. Стараемся лишней муки не подсыпать, чтобы не забить дрожжевое тесто!!!
  • Выкладываем шар из теста в миску, смазанную растительным маслом, накрываем чистым сухим полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. За это время готовим начинку, которую мы планируем использовать в Пасхальной выпечке. Изюм можно аккуратно промыть и просушить на бумажном полотенце. Если используете цукаты, их можно слегка порубить острым ножом до более мелких кубиков. Чернослив и курагу тоже нарезаем небольшими кубиками. Орехи рубим или пробиваем в блендере до крупной крошки - по желанию! Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем и вмешиваем начинку.
  • Выкладываем тесто в смазанные сливочным маслом формы, наполняя их не больше, чем на 1/3 объема. Тесто будет сильно увеличиваться в объеме при выпекании. Оставляем на 45 минут для расстойки в теплом месте без сквозняков, не забываем накрыть полотенцем, чтобы тесто не обветривалось. Указанного количества ингредиентов хватает на две большие Пасочки весом 850-900 грамм каждая. Мои формы 14 см в диаметре. Потому имейте этот момент ввиду при выборе форм и планируя количество Пасхальной выпечки.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. Готовность проверяем длинной деревянной лучиной, протыкая ею в самую середину паски. Меньшим формам понадобиться на выпекание меньше времени. Ориентируйтесь в выпекании Пасочек на свою духовку.
  • Готовая выпечка очень легко отходит от стенок форм, потому извлекаем Пасочки из форм еще горячими, чтобы их бока не стали влажными от формы. Оставляем на решенке до полного остывания. Приступим к приготовлению глазури. В данном варианте мне хочется использовать швейцарскую меренгу. В огнеупорной мисочке соединяем оставшийся белок с сахарной пудрой. Устанавливаем мисочку на паровую баню и взбиваем миксером на средних оборотах до густой и устойчивой массы. Обмазываем глазурью остывшие Паски и украшаем сахарной посыпкой или цукатамис орехами по своему усмотрению. Оставляем на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо застыла. Наша Пасхальная выпечка готова!
  • Вот такой вкусный разрез получается у заварной Пасочки, угощайтесь! Приятного аппетита!!! С наступающим праздником Светлого Воскресения!!!

(Visited 1 185 times, 7 visits today)